Москва и Минск подвинули границу к НАТО

В ответ на размещение в Польше самолетов F-16 Россия выставила С-300 в Белоруссии.

Сегодня в Бресте пройдут очередные заседания Советов министров обороны государств СНГ и ОДКБ. Хотя подобные мероприятия проходят в СНГ два раза в год и стали почти рутиной, но нынешнее обещает сенсацию. Коньком саммита должно стать подписание долгожданного для военных ведомств России и Белоруссии соглашения о создании Единой системы противовоздушной обороны (ЕС ПВО). Об этом накануне заявили главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов и командующий Военно-воздушными силами и войсками ПВО Белоруссии генерал-лейтенант Олег Паферов.

О противовоздушном соглашении между Москвой и Минском речь шла уже почти 7 лет. Основным препятствием назывались большие материальные и организационные противоречия при создании ЕС ПВО. Но все эти неразрешимые проблемы вдруг были быстро преодолены в этом году. Когда реально произошло расширение Североатлантического альянса, Россия и Белоруссия отважились-таки на глубокую военную интеграцию. Которой, что примечательно, нисколько не помешали заметное охлаждение в последнее время политических отношений между Москвой и Минском и призрак «газовой войны», бродящий вдоль границы.

По словам Олега Паферова, двустороннее соглашение позволит решить целый ряд проблем, в том числе вопрос закупки вооружений. Теперь они будут закупаться в России не для Белоруссии, а для Единой системы ПВО. Командующий системой получит право самостоятельно и оперативно принимать решения об использовании белорусских и российских сил и средств, то есть «не спросясь» у высшего руководства Белоруссии. При этом Москва на безвозмездной основе всего за полгода поставила в Белоруссию два дивизиона зенитных ракетных комплексов С-300. Заметим, что два дивизиона С-300 ПС уже несут боевое дежурство в районе Бреста. Еще два дивизиона до конца года займут позиционный район вблизи Гродно. Вместе они образованы в 115-ю бригаду ПВО ВС РБ, которая организационно войдет в ЕС ПВО.

В российском военном ведомстве не скрывают, что Москва разместила 4 системы ПВО С-300 в Белоруссии в качестве ответного шага на приобретение Польшей американских 48 истребителей F-16. Главком Владимир Михайлов заявил, что «ВВС России готовы адекватно реагировать на эту ситуацию». «Пусть самолеты НАТО садятся, где хотят в Европе, мы для этого и создаем Единую региональную систему ПВО России и Белоруссии», – отметил он. В ВС Белоруссии отмечают, что новая бригада ПВО позволит отодвинуть границу обнаружения воздушных целей на 400 километров в западном направлении, а границу перехвата – на 150. Зенитно-ракетные комплексы С-300 ПС предназначены для отражения массированных воздушных налетов, в том числе с применением крылатых ракет и самолетов-«невидимок». Комплексы этого типа могут использоваться также для перехвата баллистических ракет дальностью до 1000 километров.

Между тем в рамках заседания СМО СНГ планируется подписание Россией документов двустороннего характера и с другими странами. Министр обороны РФ Сергей Иванов подпишет планы военного сотрудничества на 2007 год с представителями военных ведомств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Аналогичный документ намечено подписать с Украиной в ходе предстоящего в начале декабря визита Сергея Иванова в Киев.

Обращает на себя внимание тот факт, что саммит в Бресте проигнорировали Грузия и Туркмения, а такие страны – союзники России по ОДКБ, как Казахстан и Узбекистан, прислали заместителей глав военных ведомств. На заседаниях СМО СНГ и ОДКБ будут присутствовать заместитель министра обороны Казахстана генерал-майор Булат Джанасаев и заместитель министра обороны по международному сотрудничеству Узбекистана полковник Рустам Ниязов. Поскольку главы оборонных ведомств ОДКБ должны подвести итоги прошедшего на Каспии совместного оперативно-тактического учения «Рубеж-2006», а руководил ими лично министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев, то его отсутствие на саммите выглядит странно. К тому же, как заявили в секретариате ОДКБ, генеральный секретарь этой организации Николай Бордюжа должен проинформировать министров о ходе организационно-правовой работы по восстановлению членства Узбекистана в системе коллективной безопасности СНГ, но непонятно, о чем информировать, если Ташкент не представлен на саммите ОДКБ первыми лицами. В военных ведомствах Казахстана и Узбекистана пока не называют причин, по которым министры обороны этих стран отсутствуют в Бресте.
09:59 23/11/2006




Loading...


загружаются комментарии