Новая сказка великого интегратора

Лукашенко прорабатывает те или иные формы создания своего рода Союзного государства с Украиной. Об этом он заявил сегодня, отвечая на вопросы представителей украинских СМИ. По его словам "с этим государством считались бы все".

"Но Вы не подумайте, я не претендую на создание союзного государства с Украиной", - пошел на попятную Лукашенко. "Но если бы это случилось, то не было бы этих амбиций, вы маленькие, а мы большие," - сказал он, имея в виду Россию и Европу. - "Нам было бы легче договориться". "И не будем отказываться от этой идеи. Если Вы будете инициировать, мы поддержим", - добавил Лукашенко, и помолчав, не удержался.

"Я в кулуарах говорю, что Беларусь и Россия - это горло ЕС и России", - продолжил он. - "Мы бы многое могли выторговать для себя таким объединением", - мечтательно произнес Лукашенко. Но, спустившись на землю, пояснил, что в случае первых движений в сторону создания союзного государства Украины и Беларуси "все бы выступили против такого объединения".

"Это же новая конфигурация в мире", - воскликнул Лукашенко, от которой, по его словам, зависит и энергетическая безопасность.

"А-а-а, Каспийская нефть! Через Украину! На НПЗ с европейской глубиной переработки нефти", - озвучил Лукашенко возможные опасения других стран.

"У вас такая возможность есть, мы просчитывали", - отметил Лукашенко.

И развил тему возможной поставки 10 млн. тонн нефти на Мозырский НПЗ, от переработки которой нефтепродуктов хватит и Беларуси и Украине. По его словам за сутки танкерами в Одесский порт, а оттуда за сутки по железной дороге до Мозырского НПЗ. P. S. Ранее во время пресс-конференции Лукашенко призывал также объединить усилия Беларуси и Украины в сфере энергетической безопасности.
  
14:54 23/11/2006




Loading...


загружаются комментарии