Российские сенаторы ратифицировали договор с Белоруссией о сотрудничестве в области социального обеспечения

24 ноября в пленарном заседании верхней палаты Федерального Собрания одобрен закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения".

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, заключенный зимой текущего года Договор направлен на развитие российско-белорусского сотрудничества в области государственного социального обеспечения, обязательного страхования и обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Межгосударственный документ определяет порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и материнству, пособий для семей с детьми, по безработице, в случае трудового увечья или профессионального заболевания, выплат на погребение, а также трудовых пенсий по возрасту, инвалидности, пособий по случаю потери кормильца, за выслугу лет и социальных пенсий.

Согласно Договору, каждая из сторон исчисляет и выплачивает пенсии пропорционально периодам трудового стажа, приобретенным на ее территории после 13 марта 1992 года. При этом за предшествующие этой дате периоды трудового стажа пенсию назначает и выплачивает та сторона соглашения, на территории которой человек проживает в момент обращения за пенсией.

Действие Договора распространяется на проживающих в России и Белоруссии беженцев, которые обладают этим статусом в соответствии с действующей международной Конвенцией. Вместе с тем, указывалось на заседании, Договор не применяется в отношении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, членов их семей, а также государственных гражданских служащих двух государств.

Как подчеркивалось в выступлениях, реализация положений Договора повлечет за собой дополнительные расходы на пенсионное обеспечение 32,3 тысячи человек, выехавших с территории России в Белоруссию. Так, по данным российского Министерства финансов в проекте федерального бюджета на следующий год на эти цели предусмотрено выделение 71,4 млн рублей. Из средств обязательного пенсионного страхования выделяется, кроме того, 10,62 млн рублей.


Совет Федерации одобрил закон "О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о продлении срока действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 года".

Указанное в Протоколе Соглашение вступило в силу зимой 1995 года. Впоследствии срок его действия был продлен. Целью рассмотренного 188-м заседанием СФ Протокола является продление срока действия Соглашения на неопределенный срок.

Соглашение регулирует процессы переселения лиц из Российской Федерации в Латвийскую Республику и из Латвийской Республики в Российскую Федерацию, определяет права и обязанности переселенцев, механизм защиты их имущественных прав, определяет национальные органы двух стран, уполномоченные решать вопросы, связанные с применением Соглашения.

На заседании верхней палаты Федерального Собрания отмечалось, в частности, что реализация сторонами Соглашения создает благоприятные условия для возможного переселения российских соотечественников из Латвийской Республики в Российскую Федерацию.

Совет Федерации одобрил закон "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Эстонской Республики о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 25 июня 1993 года".

Подписанное двумя странами в 1993 году и ратифицированное Российской Федерацией в 1996 году Соглашение, не вступило в силу из-за того, что не было ратифицировано Эстонской Республикой. В результате появилась необходимость внесения в него изменений, предусмотренных Протоколом.

Протокол вносит в Соглашение ряд изменений, касающихся порядка исчисления пенсий, определения сроков назначения пенсий по новому месту жительства, порядка административно-технического сотрудничества по вопросам пенсионного обеспечения, срока действия Соглашения. Протоколом предусмотрено также заключение межведомственного соглашения о применении Соглашения, устанавливающего, в частности, соответствие видов пенсий в государствах-подписантах.

Предусмотренные Соглашением и Протоколом расходы на пенсионное обеспечение составят, ориентировочно, около 3 млн руб. в год. При этом как следует из пояснительной записки к закону о ратификации, дополнительных расходов в текущем году не потребуется, поскольку они уже учтены в федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда России.

Как отмечалось в ходе обсуждения на заседании Совета Федерации, Протокол отвечает интересам граждан Российской Федерации, которые проживают на территории Эстонии, и задачам реализации государственной политики России в отношении соотечественников за рубежом.
12:46 24/11/2006




Loading...


загружаются комментарии