Единая система ПВО между РБ и РФ провисла

Намеченное на 23 ноября подписание министрами обороны Беларуси и России соглашение о создании единой системы ПВО в Бресте отложено. Как заметил министр обороны РФ Сергей Иванов, данное соглашение имеет все шансы быть подписанным до конца этого года. Белорусский министр обороны по этому поводу молчит как рыба.

Единая система ПВО между РБ и РФ провисла
Ничего не говорят о переносе данного события белорусские СМИ. Да и на сайте Минобороны РФ вообще нет ни строчки о поездки их шефа в Брест.
Что это: событие, не заслуживающее серьезного внимания, или чья-то тактическая уловка?


Шантаж – лучшее средство в переговорах



Несмотря на серьезнейшие разногласия между двумя союзниками -  России и Беларуси -  последние два комплекса С-300 прибыли под Гродно и скоро должны стать на боевое дежурство. Выходит, что хотел Лукашенко от Москвы в этом году (по бросовым ценам 4 комплекса С-300), то и получил. А уж собственно о единой системе ПВО пускай теперь думают россияне. К тому же, почему бы слегка не пошантажировать этим соглашением накануне завершения переговоров по газу?


Шантаж не пройдет!



Мало кто знает, но между Беларусью и Россией уже существуют определенные соглашения в области общей противоздушной обороны. В частности, стороны обязуются предоставлять в случае необходимости ряд военных аэродромов друг другу. Россияне обеспечивают авиационным керосином по низкой цене белорусские самолеты-перехватчики, задействованные в системе ПВО. Между странами уже сейчас действует общая система опознавания «свой-чужой». Есть и обмен информацией военного плана касательно воздушного пространства над Беларусью.

Посему как таковое соглашение по единой системе ПВО России и не так уж актуально. К тому же, по большому счету, на данный момент Российской Федерации со стороны европейского континента никто и ничто не угрожает в военном отношении. Не та геополитическая обстановка. Она, конечно, может измениться, но это не сегодняшнего дня. 

Джокер вовсе и не джокер



Александр Лукашенко рассчитывает еще на повышение арендной платы за эксплуатацию двух российских баз на белорусской земле: возле Ганцевичей и Вилейки – этакий джокер в газовой споре с Россией. Но соглашение по этим двум базам в месяц не пересмотришь. А именно столько осталось до наступления Нового года, в котором нам предстоит жить в новой энергетической реальности…


14:07 24/11/2006




Loading...


загружаются комментарии