Лидеры оппозиционных партий призвали Козулина прекратить голодовку

25 ноября – день рождения Александра Козулина. Бывший ректор Белгосуниверситета и бывший кандидат в президенты Беларуси встречает праздник в колонии, где он продолжает держать голодовку протеста.

Лидеры оппозиционных партий призвали Козулина прекратить голодовку
Лидеры ряда политических партий и общественные деятели в канун для рождения Александра Козулина, которому сегодня исполнился 51 год, призвали экс-кандидат в президенты прекратить бессрочную голодовку.

«Сердечно поздравляем Вам с Днем рождения. Мы призываем вас прекратить головку. В сегодняшних условиях это будет единственно правильным решением на пользу нашей Беларуси. Мы восхищены вашим мужеством и решимостью. Желаем Вам здоровья и верим в Ваше скорое освобождение, как и в освобождение нашей страны от диктатуры», - говорится в обращении к А.Козулину, принятом по итогам прошедшего 24 ноября в Минске круглого стола «Уроки событий 1996 года» под эгидой Национального комитета объединенных демократических сил.


Накануне жена политического заключенного получила от мужа письмо. “В этом письме он более подробно пишет о том, что нужно делать относительно нелегитимности Александра Лукашенко. Он пишет, что все-таки нужно обращаться к премьеру Сидорскому, что это определяющие вещи, и что Евросоюз и другие страны неправильно делают, что присылают своих представителей к Лукашенко, потому что этим они признают, он возглавляет страну законно”, - сказала в интервью  “Радыё Свабода”  Ирина Козулина.


"Я уже давно привык быть не понятым и властью, и оппозицией и бороться одновременно и с теми, и с этими. Но тем интереснее, чтобы превозмочь и преодолеть все, а самое главное – преодолеть затхлость сознания. Силу духа, личный пример, зажигание огоньков по всей стране – с меня прет такой поток энергии, несмотря на физическую слабость, что скоро, я уверен, он начнет проникать все глубже и шире по всей стране. Перемены неизбежны. Главное, чтобы появился катализатор, а дальше и он не нужен", - обращается к своим близким в письме Александр Козулин.


"Когда общее благо, общественная польза становятся главным, и забываешь о личном – это уже начало нового внутреннего движения и предпосылки для роста духа…", - уверяет заключенный Александр Козулин.
"Я рад и признателен, что демократические силы начали проявлять здравый смысл и бороться за общность интересов, но важно это делать не только на словах, но и на деле. Необходимо ВСЕ доводить до конца, до логического завершения. Поэтому, голодовка будет продолжаться, пока не будет реального результата. Я всегда шел до конца, и сейчас по иному не будет", - говорится в письме Александра Козулина.


В субботу в колонию приехала большая группа сторонников Козулина, однако долгое время жене и дочери не разрешали встречаться с заключенным. В колонии родственникам ничего не сообщает о состоянии здоровья голодающего. Однако власти специально распространили по каналам дружественного им агентства «Интерфакс» письмо Департамента исполнения наказаний, в котором указывают на то, что от свиданий отказывается сам Козулин.


 "В настоящее время осужденному Александру Козулину положено длительное свидание с родственниками, и администрация учреждения имеет возможность его предоставить, однако Александр Козулин от права на длительное свидание отказывается. Проводимая осужденным Козулиным голодовка вызывает озабоченность у администрации за его состояние здоровья, накладывает дополнительную ответственность на руководство колонии за обеспечение правопорядка в данный период. Встречи вас с осужденным Александром Козулиным. приостановлены исключительно из-за состояния здоровья подзащитного", - говорится в письме Департамента исполнения наказаний адвокату заключенного.


Родственники и друзья Александра Козулина хотели передать ему теплые вещи, продукты, книги и подарки. Накануне к эстафетной голодовке в знак поддержки Козулина присоединились известные оппозиционеры Анатолий Лебедько, Валерий Фролов, Татьяна Ванина, Анатолий Левкович.

Однако ближе к вечеру семье разрешили свидание с Александром Козулиным. В интервью «Радио Свобода» дочь Козулина Юля сказала, что сразу не узнала отца среди других осужденных: Когда я зашла в комнату для встреч и поискала глазами отца, то прошла мимо. Он очень худой, весит 70 килограмм, хотя перед голодовкой весил 91. а до тюрьмы – 106 кг. Жена политического заключенного Ирина заявила, что внешне Александр похож на Сергея Скребца в момент освобождения того из колонии.

Администрация колонии разрешали свидание с родными с тем, чтобы они уговорили Александра Козулина отказаться от голодовки. Однако, как сказала Юля, отец даже не захотел это обсуждать с ними: «Я поняла, что он настроен очень серьезно. Он сказал, что будет голодать столько. Сколько потребуется, независимо от того, насколько это небезопасно для его жизни». Юля также рассказала, что в честь своего дня рождения отец «проставил» ведро чая с конфетами для заключенных, но сам пил воду.

Александр Козулин проводит бессрочную голодовку с 20 октября в колонии “Витьба-3”, где отбывает наказание. Таким образом он протестует против “творимого в стране беззакония” и пытается привлечь внимание Совета безопасности ООН к ситуации в Беларуси.
12:15 25/11/2006




Loading...


загружаются комментарии