Белорусский шпион задержан в Литве

В Литве арестован гражданин Республики Беларусь, который обвинен в шпионской деятельности. Шпиона арестовали по требованию польских властей, поскольку белорус  действовал против интересов Польши. Кроме того, нельзя исключать и обвинения в терроризме.

Белорусский шпион задержан в Литве
Информацию об аресте белорусского шпиона официально сообщил Яцек Качмарек, государственный прокурор Польши. Информацию об аресте гражданина Республики Беларусь польский прокурор рассекретил во время своего официального визита в Вильнюс. Высокопоставленные представители правоохранительных органов Польши приехали в Литву для проведения совместной операции и депортации арестованного в Польшу для проведения подробного расследования.


Как заявляют представители следственных органов обеих государств, подробности задержания белоруса не планируется раскрывать до понедельника. Тем временем из неофициальных источников литовского информационного агентства «Балтийская служба новостей» стало известно, что гражданин Беларуси, подозреваемый в шпионаже, был задержан в субботу. Агентство БСН сообщило, что задержание белорусского шпиона стало итогом спецоперации польских спецслужб совместно с их литовскими коллегами.

Информатор Польского агентства печати сообщил, что белорусский шпион представлял "серьёзную угрозу для обороны Польши". Он не исключил версии, что деятельность задержанного могла представлять серьёзную угрозу для безопасности саммита НАТО в Риге 28-29 ноября.  

Польский прокурор Яцек Качмарек добавил, что задержанный уже довольно долго действовал против экономических и оборонных интересов Республики Польша.  Это первый серьезный шпионский скандал, в котором замешаны белорусские спецслужбы. Эта история может стоить карьеры председателю КГБ Сухоренко.
21:46 25/11/2006




Loading...


загружаются комментарии