КГБ не комментируют задержание в Литве белорусского шпиона

В Комитете государственной безопасности Беларуси пока никак не комментируют задержание на территории Литвы по подозрению в шпионаже белорусского гражданина. Как сообщил БелаПАН начальник Центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надточаев, ему по этому факту сказать нечего.

«Белорусский партизан» сообщил в субботу вечером о том, что в результате совместной операции прокуратур и спецслужб Литвы и Польши в Вильнюсе 25 ноября был задержан гражданин Беларуси, подозреваемый в шпионской деятельности против Польши.

"Задержание осуществлено, выполняя просьбу о правовой помощи Польши на основании действующего двустороннего литовско-польского договора", - сообщил генеральный прокурор Литвы Альгимантас Валантинас в эфире Литовского национального телевидения. По его словам, в Польше начато досудебное расследование дела, "так как сотрудники правоохраны Литвы располагают данными, что данный гражданин Беларуси действовал против интересов Польши".

Задержанный (его имя не называется) в субботу был допрошен в генпрокуратуре Литвы,  сообщил литовский генпрокурор Альгимантас Валантинас.

Валантинас и прибывший в Вильнюс его польский коллега Януш Качмарек сообщили, что подозреваемый находился в разработке польских спецслужб уже давно, и о  сотрудничестве стороны договорились еще месяц назад.

По их словам, задержанный "действовал против экономических и оборонных интересов Польши", но эта деятельность не связана ни со сделкой концерна PKN Orlen о приобретении акций литовского нефтекомплекса Mazeikiu nafta, ни с предстоящим саммитом НАТО в Риге.
12:09 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии