Литовцы пока не раскрыли подробности ареста белорусского шпиона

В понедельник утром совместную пресс-конференцию в Вильнюсе провели Генеральный прокурор Литвы г-н Валантинас и начальник Департамента государственной безопасности г-н Поцюс. Большинство вопросов касалось ареста в субботу белорусского гражданина, которого подозревают в шпионаже.

Генеральный прокурор и руководитель госбезопасности сообщили, что операция по аресту белорусского шпиона готовилась около месяца. Первоначально его подозревали в деятельности против Республики Польша, однако сейчас уже ясно, что он шпионил и против Литвы.

Руководители литовских правоохранительных органов не сообщили новые подробности задержания гражданина Республики Беларусь. Они сказали только, что пока он арестован сроком на один месяц и следует ожидать его экстрадиции в Польшу. Не разглашается также, в какой из тюрем Литвы держат шпиона.  

Начальник Департамента государственной безопасности Литвы г-н Поцюс сказал, что белорусский гражданин активно интересовался и собирал информацию о «специальных организациях Литвы и их структурах». Видимо, имелось в виду информация о спецслужбах Литвы и Польши.

Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы проводит  расследование в отношении гражданина Белоруссии, который был задержан в Вильнюсе по подозрению в шпионаже против Польши.

"ДГБ  намерен  установить,  какие  связи  имел задержанный, что его интересовало   в   Литве.  Результаты  расследования  в  будущем  должны способствовать выявлению более широкой картины о круге его интересов как в Польше, так и в Литве", - сказал в понедельник на брифинге гендиректор ДГБ Арвидас Поцюс.

    
В свою   очередь  прокурор  из  Польши  Януш  Качмарек  сообщил  на брифинге,  что  задержанный  в  течение  нескольких  лет  встречался  на территории  Литвы  с  гражданами  Польши с целью их завербовать, а также пытался добыть секретную информацию.

Накануне суд в Вильнюсе вынес решение об аресте задержанного сроком на один  месяц.  Ожидается,  что  за  это время будет решен вопрос о его экстрадиции. Минск проинформирован о задержании гражданина Белоруссии.
12:49 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии