БХК требует проверки фактов фальсификации итогов выборов в Беларуси

В связи с заявлением Александра Лукашенко о том, что последние президентские выборы были сфальсифицированы, РОО "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) считает необходимым проведение полного и гласного расследования компетентными органами и привлечения виновных к ответственности. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы БХК.


"Из заявления А.Лукашенко следует, что он лично повлиял на искажение результатов голосования, что подтверждает выводы БХК по результатам независимого наблюдения за выборами президента Республики Беларусь", — отмечает пресс-служба БХК.

Между тем, констатируют в правозащитной организации, "мотивированная жалоба БХК о признании выборов недействительными была оставлена без удовлетворения Центральной комиссией Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов". Верховный суд, куда БХК обратился с жалобой об отмене постановления ЦИК как незаконного и признании выборов недействительными, также отказал в возбуждении дела.

"Все это свидетельствует об умышленном характере действий должностных лиц, подпадающих под признаки составов преступлений, предусмотренных статьями 191, 192, части 3 статьи 426 Уголовного кодекса, — говорится в заявлении. — При этом независимо от результатов прокурорского реагирования на необходимость возбуждения уголовного дела вопрос о легитимности нахождения А.Лукашенко на посту президента Республики Беларусь поставлен под сомнение".

Напомним, 23 ноября на пресс-конференции Лукашенко заявил украинским журналистам, что итоги голосования были сфальсифицированы в пользу его оппонентов. "Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил, — сказал он. — За президента Лукашенко проголосовало 93,5 процента. Говорят, это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это правда было. И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, то я не знаю, что с ними делать вообще. До выборов нам говорили, что если будут примерно европейские показатели на выборах, то мы ваши выборы признаем. Мы собирались сделать европейские показатели. Но тоже, видите, не получилось".
13:49 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии