Белорусские чиновники не готовы к предложениям Европейского союза

По словам Натальи Петкевич, после того как Евросоюз огласил решение о начале процедуры исключения Беларуси из генеральной системы преференций, правительство направило в Еврокомиссию официальное письмо.

В нем, в частности, говорится о готовности белорусской стороны начать консультации - "для выяснения ситуации, которая имеет место в Беларуси, для пояснения тех обстоятельств, которыми мы руководствуемся, развивая собственную страну, для того чтобы услышать позицию и рекомендации Евросоюза", пояснила Петкевич. Ответа на письмо, по ее словам, пока нет.

Комментируя политику ЕС, Наталья Петкевич сказала: "Одной рукой принимается одно решение, другой - другое". "Приняли исключительно идеологическое обращение о том, как станет жить в Беларуси, если мы пойдем их путем (речь идет о новой стратегии ЕС в отношении Беларуси, официально представленной 21 ноября. - БелаПАН.). Обращение совершенно абстрактное, не содержит ничего конкретного, очень общее: мы будем вам помогать охранять природу, защищать женщин и так далее. На вопрос: "Сколько дадите?" - журналисты, кстати, задали - абсолютная тишина. И в этот же день другой рукой принимается совершенно конкретное решение о возможности исключения Беларуси из системы преференций, которое имеет совершенно определенную цену вопроса, конкретные сроки реализации. И ведь это решение направлено не против власти, не против чиновников, оно направлено против людей и непосредственно скажется на благосостоянии граждан. Так что на самом деле? Или идеологическая с трибуны речь о том, что вот мы бы вам могли чего там сделать, помочь с природой, еще с чем-то, или вот она - конкретика", - сказала Петкевич.

"Мы ни с кем не ссорились, ни с кем не ругались, - подчеркнула замглавы Администрации президента. - Беларусь всегда открыто выступала за конструктивное сотрудничество, за диалог, за взаимопонимание. Но диалог должен быть таким, чтобы все стороны могли быть услышаны и умели слушать. <…> В развитии государства нельзя по шаблону перенести опыт становления другой страны, каждый конкретный случай индивидуален. И Беларусь, конечно, заинтересована и готова к диалогу и с Евросоюзом, и с Соединенными Штатами Америки, и с любой другой страной мира, но на равноправной взаимоуважительной основе".

14:59 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии