Как важно не сквернословить

Завтра в Минске состоится долгожданный саммит СНГ. Его организаторами он заявлен как юбилейный - 15 лет назад, в декабре 1991 года, на одной шестой части суши закончилась советская история и началась история постсоветская. Создание Содружества независимых государств на месте почившего СССР было первоначально провозглашено 8 декабря 1991 года в белорусских Вискулях, что в Беловежской Пуще.


Тогда об этом заявили президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич. И только спустя почти две недели, 21 декабря в Алма-Ате, к СНГ на равных правах соучредителей присоединились все остальные бывшие советские республики. За исключением Грузии.

Прошли годы. Из «подписантов» 1991 года лидерами своих стран остались немногие. Их трое, все эти «ветераны» из Центральной Азии -- президенты Казахстана, Туркмении и Узбекистана Нурсултан Назарбаев, Сапармурат Ниязов и Ислам Каримов. Первый из них ныне председательствует в СНГ. Ему, слывущему главным интегратором постсоветского пространства, поручено разработать предложения по реформированию Содружества, которые завтра и будут вынесены на суд коллег.

Одного из аксакалов СНГ в Минске не будет. Сапармурат Ниязов, более известный ныне под именем Туркменбаши, мало интересуется проблемами Содружества и на саммиты СНГ, за редкими исключениями, не ездит. Кроме того, у него на этот раз есть уважительная причина, Туркменбаши скоро предстоит операция на правом глазу, катаракта на левом была успешно прооперирована в феврале 2005-го. Все остальные «жизненно важные органы» отца всех туркмен, как заверяют авторитетные немецкие врачи, «функционируют нормально».

Приедет ли на саммит президент Грузии Михаил Саакашвили -- этот вопрос интересует практически всех, как участников, так и наблюдателей. До недавнего времени не исключено было и «дежавю» -- ведь 15 лет назад покойный ныне грузинский президент Звиад Гамсахурдиа отказался войти в новое Сообщество. Однако в ходе саммита Россия--ЕС в Хельсинки стало ясно, что президент Грузии обязательно приедет в Минск. Это следует из брошенного вскользь замечания помощника Владимира Путина Сергея Ястржембского о том, что «в ЕС с удовлетворением констатировали возможность встречи в Минске президентов России и Грузии». Эти слова показались неожиданными, поскольку еще за пару дней до этого высокопоставленный представитель Кремля заметил газете «Время новостей», что никаких двусторонних встреч во время минского саммита у российского президента не предусмотрено. Потом кремлевский чиновник, правда, слегка небрежно добавил: «Разве что в кулуарах...». В этой небрежности, как показалось, и был главный смысл этого замечания.

В Хельсинки другой помощник Путина, редко появляющийся на публике и просивший не называть его имени, рассказал, как проходил обмен мнениями на «грузинскую тему» между российским президентом и руководящей тройкой ЕС. Когда кто-то из евротройки осторожно выразил мнение, что, кажется, есть признаки положительного поворота в отношениях между Москвой и Тбилиси, Путин согласился, заметив, «хорошо, что он (грузинский президент. - Ред.) перестал хотя бы сквернословить» (видимо, по адресу России). Как мало, однако, надо для налаживания российско-грузинского диалога.
15:54 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии