Один из создателей «Мультклуба» попросил убежища в Эстонии

Один из создателей  «Мультклуба», представитель Международного сообщества «Третий путь» Павел Морозов после того, как из свидетеля по  делу о «Мульклубе» превратился в подозреваемого, на днях попросил убежища в Эстонии. «Политическое убежище - это, может быть, не совсем корректно звучит, -  говорит Павел, которого разыскали в Таллинне. - Скорее, новое место работы...»

Из справки:

В августе 2005 года Минская городская прокуратуру возбудила уголовное дело по факту размещения в Интернете мультфильмов, главным героем которых были персонажи, похожие на Александра Лукашенко и его окружение. Группа белорусских студентов -   Павел Морозов, Андрей Обозов, Олег Минич,   объединенных в гражданскую инициативу  «Третий путь», проходила по уголовному делу ( клевета в отношении президента Республики Беларусь ) в качестве свидетелей. На днях они перестали быть свидетелями и превратились в подозреваемых.

-  Павел, правда ли, что, когда ты стал уже подозреваемым, один из адвокатов отказался представлять твои интересы?


-  Да, один из неполитических, но, безусловно, очень профессиональных белорусских адвокатов высказал сомнение в том, что политически мотивированное дело в Беларуси можно решить не в пользу государства. Хотя, я думаю, это весьма очевидное обстоятельство не только для юристов, но и для обычных людей, знающих белорусскую специфику. Моя же адвокат отсутствовала в Беларуси в момент развития событий.

-  И тогда ты решил отправиться в Эстонию...


-  Сначала я отправился  лесными тропами  в Россию. Там местные белорусы, да и ряд простых россиян очень помогли мне в плане жилья и прочих бытовых моментов в момент моего самоопределения. Затем через пару дней я направился в Эстонию.

-  Что захватил с собой, что осталось в Минске?


-  С собой захватил только самое необходимое из одежды, компьютер, зубную щетку... Библию, некоторые документы. В общем, все, что влезло в одну сумку. Пришлось одолжить у родных денег на дорогу. Момент был такой, что своих денег было очень мало, а любая экстренная эвакуация стоит будь здоров сколько.

-  Павел, почему именно Эстония?


-  По нескольким причинам. Во-первых, в этой стране у меня много друзей в среде молодых политиков и общественных деятелей, журналистов, которые меня пригласили сюда и очень поддерживают в первое время моего нахождения в Эстонии. Во-вторых, эстонское правительство и парламент последовательно и системно поддерживают демократические перемены в Беларуси. И это не только резолюции и слова, но и реальные действия. В-третьих, Эстония весьма развитое государство в плане информационных технологий и гражданского общества, что, несомненно, увеличивает эффективность моей работы и моих коллег отсюда.

-  Насколько мне известно, тебе предлагали жить и работать в Германии...


-  Дело в том, что ехать в Германию для меня -  значит становиться политическим беженцем, связывать себя рядом необходимых в этом случае процедур. Это не только неприемлемо с этической точки зрения (бросать свою страну в трудный, но определяющий для нее момент), но и отнимает время, делает меня менее полезным в нынешних обстоятельствах. Работа и жизнь в Эстонии дает гораздо больше возможностей для интенсивной деятельности по демократическим преобразованиям в Беларуси. В такой ответственный момент как сейчас я не имел права принять иного, пусть и может быть более комфортного решения, чем принял в пользу Эстонии.

-  Чем занялся первым делом?


-  Первым делом поблагодарил своих друзей за поддержку. Они помогли с обустройством. Затем я принял участие в нескольких мероприятиях по вопросу Беларуси в Таллинне. Начал думать о своем статусе здесь... В принципе, желания просить политическое убежище у меня никогда не возникало. Если бы я хотел политического убежища, я принял бы предложения, первыми поступившие из Германии или Австрии. Или обратился бы, например, в Посольство США. Даже в России, признавшей дело «Мультклуба»  политически мотивированным, я думаю, нашел бы понимание. Однако дело в том, что у меня есть желание лишь продолжать заниматься тем делом, которое меня увлекает уже несколько лет. Это общественная и информационная работа во имя будущего нашей страны. Почему-то наши власти решили, что мне вредно заниматься общественной деятельностью, находясь в Минске. Что же! Вокруг нас достаточно свободных государств, которые способны обеспечить условия для этой деятельности.

-  Как сейчас живется, чем занимаешься?


-  Честно говоря, живется гораздо лучше, чем в Минске. Я, как бы беженец, но уровень поддержки с эстонской стороны настолько впечатляет, что я даже несколько смущен. Я все же привык жить в гораздо более скромных условиях. Тем не менее, я выпал из нашей деятельности почти на неделю. Поэтому, уже когда сюда ехал, было острое желание включится в работу и активно все наверстывать. И, как только все обстоятельства моего приезда были улажены, мы с моим коллегой засучили рукава и работаем. Нам надо запустить серию новых сайтов  Третьего Пути  (основной, немецкую и английскую странички), сделать ряд технических вещей для наших партнеров в Беларуси, вернуться к нормальному для нас ритму информационной и общественной работы нашего интернет-сообщества.

-  Павел, а какая судьба двух других активистов  «Третьего пути», которые тоже проходили по делу «Мультклуба»?


-  Олег Минич, насколько я знаю, некоторое время жил в Москве, затем в Киеве, и, по-моему, потом уехал в Германию как политический беженец. К сожалению, мы потеряли с ним контакт еще осенью прошлого года. Андрей Обозов, мой друг и коллега, уехал в Украину и очень интенсивно работал в рамках нашего сообщества целый год по Беларуси, а также, поднимая белорусский вопрос на Украине. Затем он также переехал в Эстонию, где учится по приглашению Эстонского правительства в Тарту, не прерывая своей общественной деятельности и там.

-  Что обещают тебе в Эстонии?


-  Эстонское правительство и мои друзья собираются сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить все условия для моей продуктивной деятельности на благо Беларуси. Это значит -  решение вопроса о выдаче мне специального вида на жительства и разрешения на работу, поддержка моей деятельности. Министр народонаселения Эстонии Пауль-Эрик Рума и Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт обещали свое содействие в решении вопроса моей легализации здесь, ряд парламентариев, особенно из Либеральной партии Реформ активно лоббируют решение моих вопросов. Мой друг, депутат эстонского парламента Сильвер Мейкар приютил меня в своем доме, обеспечил всем необходимым. Совместно с общественной активисткой Келли Гроссшаль они сделали очень много, чтобы я чувствовал здесь максимально комфортно и мог делать то, что делал ранее в Минске. Кроме того, очень приятно и вдохновляюще каждый день получать письма и звонки от знакомых и незнакомых людей из разных стран, желающих поддержать, помочь, быть солидарными со мной в этой ситуации. Хотел бы от всего сердца поблагодарить всех эстонских, русских и белорусских друзей, оказавших поддержку и помощь мне в этом деле.

-  Павел, сейчас многих интересует: будет ли продолжение "Мультклуба"?


-  Я не могу сказать про продолжение  Мультклуба    это была достаточно законченная художественная идея для своего времени. Но я уверен в том, что уже в начале 2007 года сообщество  Третий Путь  и его партнеры порадуют белорусов не менее креативными и юморными произведениями на злобу дня, а также рядом более серьезных вещей. В мои же планы входит работа на благо моей страны Беларуси в области молодежных инициатив, распространения нецензурированной информации и аналитической работы.

16:09 27/11/2006




Loading...


загружаются комментарии