В Минске – день большой политики

Заседание Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств пройдет сегодня в Минске. Участие в нем примут лидеры 11 стран: Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины.

В Минске – день большой политики
В повестке дня – больше 20 вопросов. Основные из них: перспективы развития СНГ и повышение его эффективности, гуманитарное сотрудничество государств-участников Содружества, активизация взаимодействия в борьбе с незаконной миграцией.

Одним из этапов работы саммита должна стать подготовка концепции развития СНГ и программы ее практической реализации. Разработкой этих документов займется межгосударственная группа, в которую войдут заместители глав внешнеполитических ведомств государств — участников СНГ.

Как показала встреча глав правительств СНГ, обсуждение путей реформирования СНГ на саммите может пойти по сценарию, неприятному для России. Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко сделал все, чтобы продемонстрировать России, что даже считающиеся пророссийскими страны СНГ не прочь заключать друг с другом соглашения, направленные против диктата Москвы.

Что ждать от минской встречи лидеров? Вот что по этому поводу сказал научный  редактор журнала "Эксперт" Александр Привалов: 

- Пока этот саммит не имеет оттенка скандальности. Но, может быть, только пока. Может быть, мы наслушаемся всяких неожиданных вещей. По крайней мере, на этапе подготовки самого саммита уже некоторые неожиданные вещи раздались.

Так, господин Лукашенко, который помимо того, что он глава Белоруссии, еще и хозяин - саммит проходит в Минске - предпринял совершенно неординарные усилия за последние буквально часы и дни, для того чтобы, называя вещи своими именами, сколотить «антироссийский фронт» в СНГ, попытаться доказать России, что она недостаточно учитывает интересы своих соседей по Содружеству, и что если Россия не перевоспитается и не станет лучше учитывать интересы соседей по Содружеству, то СНГ не реформируется, а развалится.

В какой степени он готов такие вещи говорить в лицо Путину, мы еще не знаем. Посмотрим. А в отсутствие Путина, в присутствии Фрадкова он такие вещи говорил достаточно наступательно.

Значит, я так полагаю, что желаемого господин Лукашенко на этот раз, по крайней мере в таком контексте, добиться не сможет.

В чем там, собственно, дело? Дело в том, что не как официальные сообщения, но просто как некоторые новостные утечки, уже распространились сведения о том, что, начиная с будущего года, Россия собирается поставлять Белоруссии природный газ не по 46 долларов за тысячу кубов, как сейчас, а по 200.

Это не отдельный жест, направленный против Минска, это общая политика «Газпрома», который в разработанном на будущий год бюджете заложил чрезвычайно высокие цены продажи своей продукции по всем направлениям - и в Западную Европу, и в страны СНГ, подразумевается некоторое повышение цены на газ и внутри России.

И тут надо со всей определенностью сказать, что это не вопрос доброй или злой воли руководства «Газпрома» или Кремля, который навязывает ему какие-то экономические решения, это проявление жестокой необходимости.

Добыча газа в России и «Газпромом», и другими организациями, в целом добыча газа в России растет. И в прошлом году росла, и в этом году растет, но гораздо более низкими темпами, чем растет потребность в этом газе.

Я не буду никого стращать. Но я уже видел самые разные диаграммы, из которых следует, что через год, два страна вступит в эру дефицита газа. Значит, никаких других способов борьбы с дефицитом, кроме соответствующего повышения цен, не существует. То есть, конечно, можно ввести советскую систему фондирования, чтобы ресурсы природного газа, как и любые другие материальные ресурсы, распределялись чем-то вроде Госплана или Госснаба.

Но для этого надо, ни много ни мало, восстановить советскую власть, а этого за два года никто все равно сделать не сумеет. Поэтому газ будет дорожать и внутри страны, и вне страны. И никакие разговоры господина Лукашенко этому в принципе воспрепятствовать не могут.

Поставить вопрос так: либо мы покупаем газ по вашим внутренним ценам, либо мы разрываем с вами договор о сотрудничестве, наверное, можно. Но мне, может быть, по моему недостаточному углублению в дипломатические тонкости, кажется, что это очень слабая дипломатия, и ни к каким победам она не приведет.
08:23 28/11/2006




Loading...


загружаются комментарии