«Юбилейный» саммит: отложенный скандал или недоношенный триумф?

Скандал мог получиться отличный. В середине октября все ждали минской встречи глав государств СНГ и загодя обрывали лепестки ромашки: Ющенко не приедет, Ниязов не приедет, Саакашвили, Воронин... Получалось, что лучше бы этому саммиту и не начинаться, ибо он был просто уже обязан зафиксировать окончательный провал и развал Содружества Независимых Государств, пишет еженедельник «Новое русское слово».

«Юбилейный» саммит: отложенный скандал или недоношенный триумф?
Уже давно, а накануне 15-го, "юбилейного" саммита глав государств СНГ - особенно предвкушение развала Содружества приобрело какие-то сладострастные интонации. Этого события заждались, и теперь уже едва ли на постсоветских просторах можно найти тему более забубенную, чем СНГ: в Содружестве не находят ни смысла, ни целесообразности, ни жизненных сил. Главное - с этим давно согласны люди, населяющие наши просторы. Они усвоили: нет никакого СНГ. И не было. Но странные подвижки мы наблюдаем. Такое впечатление, что сама Россия уже ушла из того СНГ, которое мы обсуждали и осуждали доселе. И вопрос настал другой: кто следом? И следом - за кем?

Арена для битья горшков



Еще летом президент Грузии Саакашвили говорил: "Если, как я подозреваю, от этой организации уже практически нет никакой пользы, кроме унижений и оскорблений, тогда грузинский народ вместе со своим парламентом и правительством должен принять такое решение, которое достойно имеющей достоинство, твердо стоящей на ногах нации".

С тех пор грузино-российские отношения резко ухудшились. Но сегодняшний день Саакашвили заявляет, что готов немедленно встать и ехать на встречу с Путиным. Путин не спешит. Глава МИД Грузии Бежуашвили ждет. "Очевидно, такой контакт будет, так как президент и я собираемся принять участие в саммите", - сказал он, подразумевая встречу глав СНГ.

Вот и понадобился СНГ: только бы состоялась встреча двух президентов. Тем временем Россия самым неприкрытым образом "маринует в приемной" Грузию. Отношения этих стран явно были одной из причин, по которым саммит перенесен.

Содружество давно стало площадкой для громкого битья горшков. Вряд ли справедливо объяснять неуспех организации одной только российской имперскостью. Равным образом скандалы предопределены метаниями постсоветов. В какой строй им становиться: то ли в антироссийский санитарный кордон, то ли в СНГ?

Трамвай "Желание"



Ситуация в землях бывшего СССР сильно напоминает ильфовско-петровский трамвай, зараженный склокой. Это самое понятное объяснение, почему постсоветское пространство не поддается форматированию. Никакому.

Если СНГ - такая безнадежная идея, то на смену ей естественным образом должны прийти другие, жизнеспособные союзы. Прекрасная была мысль - создать демократическое сообщество Грузии, Украины, Узбекистана, Азербайджана, Молдавии - ГУУАМ. Получилось еще хуже, чем с СНГ.

Потом было Сообщество демократического выбора (СДВ) - детище встречи Саакашвили и Ющенко в Боржомской долине. С ними к "поясу демократий" от Каспия до Балтики присоединились Молдавия, Латвия, Литва, Эстония, а также Македония, Румыния и Словения. Форум СДВ собрался в Киеве. "Цель нашей инициативы, - подчеркивал украинский президент, - не имеет какого-то направления против третьих стран". Правда, Саакашвили, как водится, не удержался: "Мы не против России. Именно Россия получит позитив от создания СДВ. Люди могут в один прекрасный день проснуться с другим отношением к своему руководству". Еще один вариант "бархатной революции". Похоже на известную рекламу слабительного: "Действует нежно, не нарушая сна".

Приехал патриарх - Збигнев Бжезинский. В интервью украинской газете "День" сказал: Украина несравненно демократичнее, чем Россия; у украинцев есть политическая культура, более развитая, нежели русская. А у России нет никакой "энергетической дубинки", если она посмеет поднять цены на газ, на нее найдется управа. Это называется "связать хвостами". Решили провести в 2006 году еще три таких форума - в Бухаресте, Вильнюсе и Тбилиси.

Но остановка в Бухаресте была отменена. Накануне случились переговоры президента Румынии Бэсеску с президентом Ющенко на предмет раздела газоносного черноморского шельфа. В финале, сообщал "Коммерсантъ", "румынский президент свел свою речь к оценке украинско-российского газового противостояния, полностью поддержав в этом вопросе позицию Москвы... Траян Бэсеску сообщил Виктору Ющенко о создании альтернативного форума причерноморских государств, членом которого будет Россия, и предложил Украине присоединиться к данному форуму. Разумеется, в эту организацию Киев войдет уже не на правах лидера".

Самым рутинным образом идеалы демократии скатились до углеводородов и - лидерства... Кочующую трибуну пришлось отправить сразу в Вильнюс. По пути потеряли бренд. В столицу Литвы приехал уже не саммит СДВ, а "конференция" стран Балтийского и Черного морей "Общее видение общего соседства". Прибыл вице-президент США Дик Чейни и без утонченных бжезинских пророчеств погромил российский энергетический диктат. А местная печать отмечала: в последнее время Вильнюс пытается возобновить свое "региональное лидерство" (см. выше).

Если бы отделить географию от геополитики, освободить постсоветье от американо-российских молота и наковальни, мы бы увидели арену ревности друг другу и борьбы за региональное лидерство, в которой каждый хочет стать "немного Россией". Общая борьба за "российский гроб" скрывает под собой жестокую схватку между "крестоносцами".
Форум в Тбилиси показался, видимо, излишним: там теперь демократический форум нон-стоп. А накануне питерской встречи "Большой восьмерки" и вовсе все стихло.

Пора спуститься из трамвая на землю и посмотреть на колею. Это не рельсы - труба. Подоплека всех планов слишком прозрачна: въехать в транзитно-энергетический рай на азербайджанском загривке. Это бы возможно, но после того как Азербайджан вместе с Казахстаном загрузят трубу "Баку - Тбилиси - Джейхан" полностью, а не как сейчас - наполовину. Если у Азербайджана появится "лишняя" нефть и он начнет диверсифицировать ее маршруты, тогда, конечно, анти-СНГ немедленно состоится.

Шишел вышел, вон пошел



Поглядим, что будет со странами Содружества - по алфавиту и по детской считалке "шишел вышел".

Азербайджан рвать с СНГ вряд ли будет. Экономическое настоящее и будущее его таковы, что нет нужды ему ни ссориться, ни обниматься. А главное - игра сделана, но выигрыш еще не получен. Запасы нефти, по мнению многих экспертов, слегка переоценены. Рентабельность проекта "Баку - Тбилиси - Джейхан" будет обеспечена не ранее, чем в трубу вольется казахстанская нефть.

Зато газовое месторождение Шах-Дениз превзошло все ожидания. Но есть и проблема. У Баку план - выйти на европейский рынок. А Турция газ у него готова покупать, чтобы перепродавать. У нее и так есть "Голубой поток" из России. А с ним - все возможности тормозить проект "Баку - Тбилиси - Эрзерум"... Нет, рано Азербайджану покидать СНГ. Пока существенна для страны судьба азербайджанцев в России, их трудоустройство и денежные переводы на родину.

Армения. Когда Ереван говорит, что поведение его "стратегического партнера" могло быть более внятным, тут ни убавить ни прибавить. Но живо Содружество все-таки не одним "негативом", случаются и другие события. К ним можно отнести намеченную на 28 ноября встречу президентов Армении и Азербайджана - в Минске, в рамках саммита СНГ.

Белоруссия. Отчаянный, всемирный "изолят". Но надо понять и "бацьку": его политика - "отложенный кризис". Он, как и лидеры некоторых других постсоветов, на международном уровне усвоил манеру зеков сталинских лагерей: "умри ты сегодня, а я завтра". И достаточно окинуть планету взглядом, чтобы понять: не столь безнадежна эта линия поведения. Вот и гуляет Лукашенко по всем "баракам", куда пускают; заглянул давеча к Движению неприсоединения. Что до барака российского, то тут все ясно: "Белоруссия не будет участвовать в разрушительных тенденциях в Содружестве и призывает другие государства настоятельно следовать этому примеру".

Грузия. В эту грудь, судя по всему, и уткнется ладонь, когда прозвучит последнее слово считалки "шишел вышел". Выкатив для Грузии цену 230 долларов за тысячу кубометров газа, Россия открытым текстом заявила, что больше не видит эту страну в СНГ. В этом случае просматривается уже не "российская блокада", а коллективная изоляция. Несогласным членам СНГ просьба нашарить в кармане пресловутые 230 долларов.

И никто не сможет утверждать, что Россия оставила Грузию без тепла и света. У Тбилиси уже есть опыт покупки иранского газа по 230. Вряд ли намного дешевле станет Грузии азербайджанский газ. Так в чем альтернатива? Теперь Грузия свободна от российского энергетического диктата и может выбирать между диктатом азербайджанским и иранским. То, что обойдется ей дешевле 230 долларов, должно быть отработано соответствующей внешнеполитической позой.

Казахстан. Много говорят о его богатстве, успехах и перспективах и редко вспоминают о том, как непропорционально мал человеческий ресурс этой страны. Вопрос о сохранении ее богатств не менее актуален, чем для российских Сибири и Дальнего Востока. Защита - интеграция. В этой сфере Назарбаев, видимо, не намерен упускать ни одной возможности, но российский вектор - основной. Хотя бы потому, что интерес Евросоюза к Казахстану носит демонстративный характер. Зато в СНГ Казахстан - тот краеугольный камень, который никогда не будет отброшен строителями.

Киргизия. Здесь ликование по поводу новой Конституции вовсе не значит, что революция уже наелась своих детей. Кому - Основной Закон, а кому - колотушка. В прикладном плане колотушка легко достанет премьер-министра Феликса Кулова: одним он нехорош тем, что родом с севера страны, другим - не по нраву его рука, которой не привыкать "наводить порядок". Сместить его можно теперь простым большинством парламентских голосов, а с ним и Кабинет министров - какой простор для передела власти!

Но в любых вариантах Киргизия СНГ не покинет. Дорого для нее участие в Организации Договора о коллективной безопасности, а без СНГ такое участие может "подвиснуть".

Бывшая "Советская Средняя Азия" вообще. Здесь "на костях СНГ" наросли такие инструменты, как ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ. Они более актуальны, чем СНГ, но никак СНГ не отменяют, более того - укрепляют. Здесь СНГ при всех его недостатках удобен и полезен, как уютная восточная туфля.

Молдавия. Еще один "шишел", от которого ждут: ну, хлопни же дверью! Но смолк Кишинев. Молдаване, в отличие от прочих народов СНГ, в России казино и рынков не держат, их удел - лопата да молоток. Уйти из Содружества и вернуть на родину 500 000 проблем по числу гастарбайтеров?

Украина. Здесь дела не столь плохи, потому что со времен премьерства Тимошенко у власти никак не дойдут руки до экономики. В этих условиях экономика худо-бедно поднимается, и это примета скорее к ГУАМу, чем к СНГ или Единому экономическому пространству. Но кто-нибудь когда-нибудь за экономику возьмется. И это примета к ЕЭП. В любом случае, как заметил один украинский журналист, "ГУАМ зимой - это не актуально".

Если товар не продается, надо повысить цену



Похоже, именно это "повышение цены" и происходит с Содружеством. Когда президент Путин на саммите в Казани сказал, что СНГ было лишь формой цивилизованного развода, все увидели в этом книксен - мол, пролетарии всех стран, извините. На самом деле Путин предупредил, что Россия больше не держится за цивилизованную форму.

Встреча президентов Путина и Назарбаева 3 октября в Уральске, на которой они вдвоем просто взяли и перенесли "юбилейный" саммит, выглядит силовой акцией. Они обозначили минимально необходимое условие существования Сообщества: согласие России и Казахстана. Остальные пусть решают для себя сами.

Какова была реакция Грузии - см. выше. Украинский МИД указал на "некорректность" решения о переносе. Но это будто бы не та Украина, которая летом заявляла: "У стран возникает вопрос, а нужно ли продолжать участие".

Обиделся Лукашенко: "Некоторые страны Содружества считают себя государствами первого ранга и единолично принимают решение о переносе саммита. Так поступать нельзя. Это как раз и говорит о недостатках СНГ, которые и будут обсуждаться на саммите". Главное в этой тираде - "будут обсуждаться".

Россия долго считала нужным делать вид, что СНГ для нее - инструмент влияния на постсоветском пространстве. Но этот инструмент натыкался на все более организованное сопротивление. А стоит ли так стараться? Один из французских политологов утверждает: "У СНГ нет перспектив. Потому что самого проекта нет, и никто в него не верит, в первую очередь - в Кремле".

Другой политолог, из Еревана: "То, что организация скорее мертва, чем жива, как ни парадоксально, дает ей возможность быть почти бессмертной... Содружество будет существовать до того момента, пока кто-то не решится его разрушить специально. Довольно очевидно, что подобная инициатива может исходить только из Москвы".

Наконец, казахстанская газета "Литер": "Главное, что может произойти на саммите, как считают наблюдатели, - это создание интеграционного кулака внутри СНГ... Речь идет о Белоруссии, Казахстане и России".

Итак, чтобы поднять цену СНГ, лидеру пора от него "немного отвернуться". Говорят: от этого Россия окажется "во враждебном окружении". Надо полагать, сейчас окружение у нее сугубо дружественное. Так что перемены назрели.

Если верна гипотеза, что Россия махнула рукой на собственную роль "ядра кристаллизации" всего постсоветского пространстве, тогда в ее интересах - поспособствовать этому месту запустеть. Так, не следует ждать улучшения отношений с Грузией. Она теперь - пример для отступника. Дружественным такое поведение не назовешь, но оно самое перспективное для России в сложившихся обстоятельствах. Дабы соседи занимались борьбой за выживание, а не увлекались санитарными кордонами.

Оборотная сторона: если этот маневр удастся, то "успехи" России привлекут к ней обостренное международное внимание. Можно быть уверенным, что евразийская "великая шахматная доска" не захлопнулась. Она просто будет передвинута.
Севернее.
08:37 28/11/2006




Loading...


загружаются комментарии