Саакашвили вылетел в Минск

Президент Грузии Михаил Саакашвили вылетел в Минск для участия в саммите СНГ. В Минск спецрейс из Тбилиси должен прибыть около 10.00 по местному времени.


Поездка президента Грузии на саммит СНГ происходит на фоне беспрецедентного ухудшения грузино-российских отношений.

«Я хочу, чтобы все понимали мотивацию, с которой Грузия едет на этот саммит: мы хорошо понимаем, что СНГ очень неэффективная организация, но Грузия не имеет права игнорировать какую бы ни было трибуну. Все трибуны для нас хороши», заявил президент Грузии вечером в понедельник, накануне поездки на саммиит.

Наша ответственность сегодня состоит в том, чтобы не допустить того, чтобы отношения Грузии с Россией «ухудшились до такой степени, что процесс станет необратимым», - заявил Михаил Саакашвили. «Поэтому мы не просто принимаем участие в саммите,  я намерен встретиться с несколькими президентами стран-наших партнеров. И поэтому мы предлагаем встречу с президентом России», сказал глава грузинского государства.

Характеризуя состояние российско-грузинских отношений, Михаил Саакашвили подчеркнул, что со стороны Москвы «на Грузию осуществляется сильное давление». «Цель этого воздействия – психологический пресс, под которым должны были оказаться парламент, правительство и народ Грузии с тем, чтобы спровоцировать внутреннюю рознь и отказ народа Грузии от своего выбора», заявил глава государства.

Отдельной встречи между президентом Грузии Михаилом Саакашвили и президентом РФ Владимиром Путиным в Минске на саммите СНГ не планируется, об этом накануне заявил начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.  "Может быть, с грузинской стороны не было достаточно убедительных предложений и не были предприняты соответствующие усилия для проведения этой встречи", заявил представитель администрации президента РФ.

Согласно программе, в рамках саммита у Михаила Саакашвили запланированы три двусторонние встречи. Сразу же по прибытии в Минск Михаил Саакашвили проведет встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В течение дня главу грузинского государства примет президент Белоруссии Александр Лукашенко. На вечер планируется встреча с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
09:20 28/11/2006




Loading...


загружаются комментарии