Ликвидация БХК переносится на 2007 год

Заседание Верховного суда по иску Министерства юстиции о ликвидации общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) 28 ноября не состоялось, сообщает Хартыя'97.

К 10.00, как и было назначено, в суд явились исполняющий обязанности председателя БХК Гарри Погоняйло и исполнительный директор организации Олег Гулак. Однако в суде выяснилось, что дата заседания на сегодняшний день даже не была официально назначена.

Несмотря на то, что еще накануне представителям БХК в суде подтвердили, что заседание состоится. Сегодня же Г.Погоняйло и О.Гулаку было заявлено, что дата заседания по данному иску не будет назначена раньше 2007 года.

Таким образом, сообщил журналистам Г.Погоняйло, БХК будет продолжать свою деятельность и сейчас главным в работе организации станет мониторинг выборов депутатов местных советов.

Как ранее сообщал БелаПАН, 1 ноября этого года хозяйственный суд Минска постановил конфисковать часть имущества БХК на 255 тысяч рублей. Конфискованное имущество пойдет в счет оплаты 160 млн. рублей штрафа и налоговых задолженностей.

Напомним, еще летом 2004 года хозяйственный суд Минска снял с БХК обвинения в уклонении от уплаты налогов по средствам, задействованным в рамках программы ТАСИС. Однако это решение опротестовал заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Евгений Смирнов. В декабре 2004 года президиум Верховного суда удовлетворил его протест и обязал БХК уплатить налоги и штрафные санкции в сумме, эквивалентной примерно 75.000 долларов США.

Действия белорусских властей в отношении БХК осудило международное правозащитное сообщество.

12:23 28/11/2006




Loading...


загружаются комментарии