Единая система ПВО усилит охрану воздушных границ Союзного государства

Соглашение о создании Единой системы ПВО Беларуси и России "существенно упростит порядок применения дежурных сил одной стороны над территорией другой стороны", заявил министр обороны РФ Сергей Иванов в эксклюзивном интервью "Союзное государство".

"Мы сможем в случае необходимости поднять российские истребители для действий по нарушителям в воздушном пространстве Беларуси и наоборот", - пояснил глава Минобороны России. При этом С.Иванов заметил, что "подобные вопросы уже неоднократно успешно отрабатывались на практике в ходе совместных мероприятий оперативной подготовки".

Министр подтвердил, что стороны вышли на завершающий этап подготовки к подписанию этого документа. "Думаю, соглашение будет подписано в самое ближайшее время", - отметил С.Иванов.

По словам главы российского оборонного ведомства, единая региональная система противовоздушной обороны России и Беларуси станет составной частью объединенной системы ПВО государств- участников СНГ. "В мирное время порядок управления войсками, выделенными в состав системы, останется неизменным. Управление своими силами будут осуществлять главнокомандующий ВВС России и командующий ВВС и ПВО Беларуси со своих командных пунктов при координации совместных действий с центрального командного пункта ВВС России. При этом не предусматривается и внесение каких-либо изменений в штатные структуры соединений и воинских частей сторон", - уточнил С.Иванов.

В то же время "в угрожаемый период или в военное время" для управления этой системой в составе Региональной группировки войск Беларуси и России будет создаваться объединенное командование. "Интегрирование национальных систем ПВО - это требование времени. Опыт совместного боевого дежурства, а оно организовано с 1996 года, свидетельствует о том, что ограничение применения дежурных по противовоздушной обороне сил национальными рубежами значительно снижает боевые возможности этих сил", - считает С.Иванов.
13:03 28/11/2006




Loading...


загружаются комментарии