Лукашенко испортил праздник президентам

Саммит СНГ начался со скандала, Утром 28 ноября перед открытием саммита в здание Национальной белорусской библиотеки не пустили корреспондента "Московского комсомольца" Наталью Галимову, а также фотокорреспондентов "МК" и "Коммерсанта" Александра Астафьева и Дмитрия Азарова.

Лукашенко испортил праздник президентам
После этого журналисты "кремлевского пула", сопровождающие президента России в поездке в Минск, покинули место проведения саммита в знак солидарности с недопущенными на место проведения мероприятия коллегами.

Между тем, как передает агентство "Интерфакс", ссылаясь на официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, российское внешнеполитическое ведомство "внимательно изучает" обстоятельства происшедшего с российскими журналистами на саммите СНГ. "Мы удивлены случившимся. Мы внимательно изучаем обстоятельства произошедшего и после этого определимся в отношении наших дальнейших шагов", - сказал Камынин.

Сотрудник пресс-службы российского президента сообщил, что журналистов названных изданий не пустили на саммит из-за статей с критикой белорусского руководства. "Публикации были написаны не этими авторами, - подчеркнули в пресс-службе. - В газетах были статьи, которые не понравились белорусскому МИД". Пресс-секретарь президента России Алексей Громов пытался урегулировать ситуацию. "Он обратился к своему коллеге Павлу Легкому, но ему не пошли навстречу", - сказал собеседник агентства.

Он также опроверг слова руководителя пресс-службы президента Беларуси Павла Легкого о том, что российские журналисты покинули саммит после того, как стало известно: на итоговой пресс-конференции выступят только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Когда журналисты уходили, еще не было известно, кто именно будет участвовать в пресс-конференции, сказал сотрудник пресс-службы президента России.

Следует отметить, что в комментарии БелаПАН П.Легкий расценил досрочный уход российских журналистов как "неуважение к итогам мероприятия". Он также заявил, что отказ белорусской стороны в аккредитации представителям "Московского комсомольца" и "Коммерсанта" "вполне обоснован". Эти издания, отметил П.Легкий, разместили "информацию и фотоматериалы, которые имели откровенно оскорбительный для нас характер".

Президент РФ Владимир Путин после продолжительной встречи с Лукашенко сказал журналистам, что не будет комментировать ситуацию, сложившуюся с некоторыми российскими журналистами во время саммита СНГ в Минске. Отвечая на вопрос журналистов перед отлетом, он сказал: "Мы на белорусской земле. Мы здесь гости, и о том, что вы сейчас мне сказали, оставляю без комментариев". "Мы подробно не обсуждали эту ситуацию с президентом Беларуси, но президент, как он сказал мне, считает эту ситуацию "техническим недоразумением". Думаю, в рабочем порядке это можно прояснить", - заявил В.Путин. Однако как говорят участники встречи президента России с журналистами, он был явно раздражен и зол. Видимо, Лукашенко его достал.
21:54 28/11/2006




Loading...


загружаются комментарии