Джордж Буш "послал сигнал" белорусскому народу

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш встретился во вторник в Риге, где проходит саммит НАТО, с лидером демократических сил Беларуси Александром Милинкевичем, международным координатором Хартии’97 Андреем Санниковым и бывшим белорусским политзаключенным Михаилом Мариничем.


Джордж Буш "послал сигнал" белорусскому народу
Белорусских демократов президенту США представила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Как сообщил пресс-центру Хартии’97 из Риги Андрей Санников, во время встречи президент США выразил солидарность с белорусским народом в его борьбе за свои права и свободу.

Говоря о перспективах сотрудничества НАТО со странами бывшего СССР, президент Дж.Буш выразил свой взгляд на возможность членства в этой организации Грузии и Украины, на важность сотрудничества НАТО и России. После этого Дж.Буш пожелал "сказать несколько слов белорусскому народу".

Президент США назвал "оскорблением совести как Европы, так и Америки" факт существования "здесь, прямо за границей" Латвии, страны, в которой "от рук агентов жестокого режима" страдают участники мирных демонстраций протеста и "пропадают лидеры оппозиции". "Мы хотим послать сигнал белорусскому народу, - сказал президент США. - Наше видение мирной Европы включает вашу страну. И мы не оставим вас одних в борьбе за свободу".

Представляя президента Буша аудитории, собравшейся в Латвийском университете, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выразила надежду на то, что "демократия заразна". По ее словам, Латвия не собирается принуждать какую бы то ни было страну сделать выбор в пользу демократии, однако хотела бы показать пример другим странам и доказать преимущества демократического пути развития.

Саммит НАТО, в котором принимают участие лидеры 26 стран Североатлантического альянса, будет проходить в столице Латвии до 29 ноября.
22:18 28/11/2006




Loading...


загружаются комментарии