МИД России разберется с ситуацией, которая произошла с российскими журналистами в Минске

В МИД России сообщили, что ожидают подробную информацию о происшествии с российскими журналистами в Минске. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

МИД России разберется с ситуацией, которая произошла с российскими журналистами в Минске
Как мы уже сообщали, вчера двух представителей газеты "Московский комсомолец" и фотокорреспондента "Коммерсанта", аккредитованных заранее, не допустили в Минске к освещению саммита СНГ. В ответ журналисты кремлевского пула приняли решение покинуть место проведения саммита.

Представители СМИ, сопровождающие президента РФ во время его рабочей поездки в Минск, посчитали такое решение белорусской стороны необоснованным, особенно учитывая то, что мероприятие проводится в рамках международной организации.

В Минске меж тем заявляют, что это было сделано из-за того, что незадолго до саммита в упомянутых изданиях были опубликованы "оскорбительные для главы белорусского государства материалы и фотографии".

"Вы корреспондент "Коммерсанта"?! - искренне обрадовался сотрудник службы безопасности белорусского президента на входе в национальную библиотеку.- Так мы специально для вас собаку держим! Мы таких, как вы, не пустим. У нас приказ". Но они меня пустили. Собака и в самом деле была", - описывает события журналист Андрей Колесников. В знак протеста саммит покинули все российские журналисты.

Владимир Путин сказал, что не будет комментировать ситуацию, сложившуюся с некоторыми российскими журналистами во время саммита СНГ в Минске. Отвечая на вопрос журналистов перед отлетом, он сказал: "Мы на белорусской земле. Мы здесь гости, и о том, что вы сейчас мне сказали, оставляю без комментариев".

В МИД России сообщили, что ожидают подробную информацию о происшествии с российскими журналистами в Минске. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Мы разбираемся с ситуацией, которая произошла в Минске во время саммита СНГ", - сообщил дипломат, комментируя информацию о том, что белорусская сторона сегодня не допустила некоторых журналистов к освещению мероприятия. "Не совсем ясно, что произошло с аккредитацией, - отметил Камынин. - Мы ждем подробной информации по этому вопросу".

Российские журналисты сегодня отказались освещать саммит в Минске из действий белорусских властей. Так, главный редактор газеты "КоммерсантЪ" Андрей Васильев резко осудил действия белорусских властей, не допустивших российских журналистов к освещению саммита СНГ. "Мы, конечно, про саммит писать ничего не будем", - сказал Васильев. "Мы будем смаковать подробности этого позорного для Белоруссии инцидента. Это оказалось главное событие", - продолжил Васильев.

Васильев приветствовал решение других российских журналистов покинуть саммит в знак протеста против действий организаторов, но делегировавших несколько коллег на итоговую пресс-конференцию. "Есть принципы, а есть профессия. Я считаю, что ребята соблюли правильный баланс между принципами и профессией", - отметил главред.

Газета «КоммерсантЪ» между тем задалась вопросом: «Что испугались показать?»

Геннадий Селезнев, независимый депутат Госдумы:


– Я недоумеваю. Не думаю, что на саммите СНГ, где решалась судьба Содружества, могли быть какие-то сверхгосударственные секреты. Наверняка опять кто-то кого-то недопонял.

Василий Лихачев, зампред комитета Совета федерации по международным делам:


– Это торжественное мероприятие, и никаких сюрпризов на нем не должно было быть. И как Лукашенко мог такое позволить, особенно после того, как на всю Европу он рассуждал о правах человека, демократии и свободе слова. Наверное, сказался синдром универсального хозяина.

Лев Пономарев, лидер движения "За права человека":


– Предсмертные конвульсии СНГ. Лукашенко понимает, что в сложившейся ситуации лидеров ожидает тяжелый разговор, который нежелательно выносить напоказ перед неуправляемыми журналистами.

Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизированных и частных предприятий:


– Это не сокрытие информации, а политический демарш со стороны Белоруссии. Ничего другого от этой страны ожидать не приходится. А журналистам не надо ждать заявлений Путина на эту тему, надо самим действовать. Они правильно сделали, что объявили бойкот, надо и дальше бойкотировать Белоруссию. Если СМИ – четвертая власть, то пусть докажут.

Игорь Яковенко, генсекретарь Союза журналистов:


– Ничего, просто у бюрократов сработал условный рефлекс на независимых журналистов. Ведь чиновник не в состоянии спрогнозировать, что может написать независимый журналист. Поэтому они любят государственные СМИ, которые будут освещать события комплиментарно. Белоруссия – страна непуганых чиновников, поэтому я очень рад, что кремлевский пул решил бойкотировать саммит.

Александр Добровольский, член политсовета Объединенной гражданской партии Белоруссии:


– У Лукашенко сдают нервы. Это не первый случай, когда он неподобающе ведет себя с журналистами. Российские корреспонденты неоднократно высылались из Белоруссии, даже был закрыт корпункт РТР. Лукашенко ведет себя по-хамски со всеми, кроме тех, кого боится.

Константин Затулин, депутат Госдумы, директор Института стран СНГ:


– Вообще-то нелюбовь белорусов к нашим журналистам давно известна. А те отвечают им взаимностью, и каждая сторона при малейшей возможности хочет устроить всемирный скандал. А сейчас наши журналисты лишили себя сладкого и компота.
08:23 29/11/2006




Loading...


загружаются комментарии