Россия больше не будет финансировать белорусское "экономическое чудо"

"Россия больше не будет финансировать наше белорусское "экономическое чудо" — такое мнение высказал БелаПАН руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико, комментируя вчерашний саммит глав стран СНГ в Минске.


Россия больше не будет финансировать белорусское "экономическое чудо"
"Путин в отличие от Ельцина заявляет о приверженности экономической, а не политической привязки к России других стран СНГ, — отметил аналитик. — Путин неоднократно демонстрировал, что в его интересах и в интересах России проникновение российского капитала и доминирование на рынках постсоветского пространства. Россия будет дружить с теми, кто лоялен по отношению к Кремлю, и заверения о вечной дружбе с политической точки зрения его не трогают".

"Внутренней политики стран, основанной на дешевых энергоресурсах, больше не будет", — считает Л.Заико.

По его словам, трехсторонняя встреча в Минске президентов Азербайджана, Украины и Беларуси показала, что "каждый из них стремится к экономической независимости от России, и все они пытаются разыграть энергетическую альянсную карту". "Алиеву бояться нечего — у него полно нефти, а вот Лукашенко и Ющенко есть над чем задуматься, — считает Л.Заико. — Ющенко продемонстрировал, что он не разбирается в политической ситуации — ни в Беларуси, ни в Азербайджане, Алиев вел себя как восточный мудрец, а Лукашенко был предсказуем".

Эксперт также отметил, что "15 лет назад СНГ задумывалось как единое таможенное и экономическое пространство, однако из этого ничего не вышло: каждая страна строит свою национальную экономику". "Я считаю, что СНГ может строить общую политику только в гуманитарной сфере, а также в транспортной и развитии инфраструктуры", — сказал руководитель аналитического центра.
12:02 29/11/2006




Loading...


загружаются комментарии