Буш: Диктатура Лукашенко оскорбляет Европу и США

Как пишет "Независимая газета", на саммите НАТО в Риге на встрече Джорджа Буша и лидера объединенных демократических сил, экс-кандидата в президенты Белоруссии Александра Милинкевича президент США "высказал поддержку объединенным демократическим силам Белоруссии и надежду на близкую демократизацию страны".

Белорусская тема была затронута главой Белого дома в лекции. "Рядом, через границу, находится Белоруссия – место, где бьют мирных демонстрантов, а оппозиционные лидеры пропадают при помощи агентов жестокого режима. Существование такой диктатуры оскорбляет совесть Европы и совесть Америки. Мы говорим народу Белоруссии: наше видение единой, свободной и мирной Европы включает и вас. Мы с вами в вашей борьбе за свободу", – сказал Буш.

По возвращении с саммита Александр Милинкевич был задержан в аэропорту Минска на 4 часа по подозрению в использовании поддельного паспорта.

Несмотря на очевидную вину сотрудников погранслужбы, в отношении Милинкевича составили административный протокол за "умышленное пересечение границы по фальшивым документам" – по этой статье Милинкевичу грозит до двух месяцев ареста или крупный штраф, сообщает интернет-ресурс «Новая политика».

Пресс-секретарь политика Павел Мозжейко полагает, что белорусские власти пытаются отомстить лидеру демократов за активную международную деятельность и сорвать запланированную поездку в Страсбург на сессию Европарламента, где Милинкевич, кроме всего прочего, должен получить премию имени Андрея Сахарова.
11:58 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии