На местных выборах в фаворитах — лукашенковцы

Лишь 18,4% белорусов говорят, что местные Советы значительно влияют на их жизнь. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-политических и экономических исследований в конце октября — начале ноября. 37,1% отметили, что они оказывают незначительное влияние, 36,5% сказали, что вообще не влияют. Остальные ответа не дали.

Но при этом, отвечая на вопрос социологов "Следует ли, на Ваш взгляд, расширить полномочия местных Советов?", 43,8% избирателей сказали "нет". Противоположную точку зрения, впрочем, поддержало немало белорусов — 34%. А 22,2% населения затруднились с ответом. Хотя, думается, что и среди тех, кто дал ответ, немало избирателей, которые смутно себе представляют формат полномочий Советов депутатов. Кстати, 50,9% опрошенных не знают своего локального депутата.

Тем не менее, народ примет активное участие в выборах. Явка избирателей ожидается высокой. 65,7% собираются голосовать. Тактика бойкота, за что выступают некоторые оппозиционные структуры, как видим, с такой гражданской дисциплиной малоперспективна.

Впрочем, и остальная оппозиция участвует в местных выборах весьма скромными силами, делая ставку не на завоевание мандатов, а на коммуникации с народом. Но даже если бы оппозиционеры выдвинулись на эти выборы масштабно, победы бы ей все равно было бы не видать. За кандидатов-сторонников Александра Лукашенко собираются голосовать 49,6% опрошенных, за кандидатов-противников президента — 18,6%, за иных кандидатов — 12,5%, затруднились с ответом 19,4%. Но как показывает практика избирательных кампаний, неопределившиеся в основном присоединяются в своем выборе к большинству.

Социологи комментируют эти цифры так: персонификация власти в Беларуси достигла огромных масштабов.

Оппозицию разве что могут порадовать ответы избирателей на вопрос "Как Вы считаете, должны ли в избирательные комиссии входить представители всех политических сил, в том числе и оппозиции?". 64,8% респондентов ответили "да". А 67,8% белорусов считают, что на избирательных участках должны присутствовать наблюдатели от всех политических сил, в том числе и от оппозиции. Таким образом, демократам стоит чаще апеллировать к справедливости.

Партийные бренды по-прежнему малопопулярны. В лидерах — Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) экс-кандидата в президента, сидящего в тюрьме, Александра Козулина и женская партия "Надзея" — за их представителей на местных выборов готовы проголосовать по 7,2% избирателей. "Надзея" уже несколько лет в фаворитах, хотя эта партия, по сути, виртуальная. Свое дело делает половая солидарность прекрасной половины белорусского населения. Относительно высокий рейтинг БСДП можно объяснить известностью ее лидера. И здесь персонификация политики.

То же самое можно сказать и касательно третьего места Либерально-демократической партии во главе с депутатом Палаты представителей Сергеем Гайдукевичем, дважды баллотировавшимся в президенты. За членов ЛДП готовы отдать свои голоса 6,2% граждан. Далее идет Белорусская партия зеленых с 4,6%. Она малоактивна, но "экологический" бренд дает эффект.

У Партии коммунистов Белорусской Сергея Калякина поддержка в 3,9%. Напомним, ПКБ недавно с БСДП и "Надзеяй" создали Союз левых партий. У них на троих — 18,3%, хотя суммировать их рейтинги некорректно.

3,9% избирателей испытывают симпатии к Объединенной гражданской партии, 3,1% — к Белорусской социал-демократической Грамаде Станислава Шушкевича (партия тоже виртуальная — сработала личная известность и популярность политика). У Консервативно-христианской партии БНФ Зенона Пазьняка (почти аналогичный случай) рейтинг составляет 2,7%, у Партии БНФ — 2,5%.

Но больше всего обращает на себя внимание тот факт, что 31,1% опрошенных ответили, что ни одна из партий не внушает им доверия, а еще 25,9% затруднились с ответом. То есть в целом оппозиции стоит делать ставку на объединенный коалиционный бренд. И прислушаться к другим мнениям в народе касательно того, что он знает и думает о ее деятельности.
12:45 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии