Батька попал в собственную западню

Белорусский лидер Александр Лукашенко в последнее время демонстрирует явную нервозность. Что и не удивительно: с одной стороны, его дожимает Запад, недовольный "диктаторским режимом", с другой – Москва, желающая получить контроль над белорусскими газопроводами, по которым российский газ транспортируется в Европу. В общем, ситуация вокруг Батьки складывается почти параноидальная, пишет Утро.ru.

Как следствие, Лукашенко комплексует, изгоняет с саммитов российскую прессу и санкционирует новые аресты лидеров оппозиции.
Так, вчера при возвращении из Риги был задержан лидер белорусской оппозиции, экс-кандидат в президенты Белоруссии Александр Милинкевич. Оппозиционера задержали по подозрению в подделке общегражданского паспорта. Как сообщил пресс-секретарь Милинкевича Павел Можейко, "не хотелось бы пессимистичных прогнозов, но данное обвинение в подделке документов предусматривает уголовное наказание, и последствия могут быть серьезными". В Ригу Милинкевич, к слову, ездил по приглашению президента Латвии на саммит НАТО, где встретился с президентом США и представителями администрации Белого дома. Понятно, что ничего хорошего Буш по поводу Батьки в Риге не сказал. Выразив солидарность с белорусским народом в его борьбе за свои права и свободу, американский президент констатировал: Белоруссия – "место, где мирных демонстрантов бьют, а оппозиционные лидеры "исчезают" при помощи агентов жестокого режима". "Существование такого диктата среди нас оскорбляет совесть Европы и совесть Америки", - отметил он.

Теперь Милинкевичу грозит суд, а Евросоюз тем временем активно интересуется судьбой другого экс-кандидата в президенты, а ныне политзаключенного Александра Козулина, объявившего в знак протеста голодовку. ЕС требует от Белоруссии освобождения всех политзаключенных, расследования дел похищенных политиков и журналиста, новых свободных выборов, невмешательства в работу судов, доступа белорусов к независимой информации, невмешательства в частный бизнес, уважения прав общественных организаций и независимых профсоюзов и соблюдения прав нацменьшинств. Понятно, что требования ЕС для Лукашенко невыполнимы, однако лишь в этом случае Евросоюз готов предоставить Белоруссии финансовую помощь в рамках программы добрососедства.

В то же время заметно охладели и отношения с Москвой. Рост цены российского газа Лукашенко пообещал компенсировать введением платы за транзит российских грузов через территорию Белоруссии. Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский клянется, что никакого повышения транспортных тарифов не принималось, однако в Москве этим заявлениям, похоже, не верят. На днях с Сидорским даже не пожелал встречаться российский министр Фрадков – по словам источников газеты "КоммерсантЪ", в Белом доме не видят смысла вести переговоры с белорусским премьером в момент обострения политических противоречий на уровне глав государств.

Вообще вопрос о цене поставок российских энергоресурсов для Белоруссии на следующий год остается серьезнейшим раздражителем для Лукашенко, который спешно ищет возможности для диверсификации. Впрочем, министр иностранных дел Сергей Мартынов отмечает, что поиск дополнительных источников энергоресурсов (в этой связи он упомянул Украину и Азербайджан) никак не повредит стратегическому сотрудничеству с Россией, а договоренность о создании белорусско-российского СП на базе "Белтрансгаза" будет достигнута к 1 января 2007 года. По словам Мартынова, на двусторонней встрече в рамках минского саммита Лукашенко и Путин подтвердили готовность обеих сторон к созданию совместного предприятия "Белтрансгаза" и "Газпрома" по принципу 50 на 50, и в настоящее время стороны подходят к финальному этапу переговоров на эту тему. Президент Путин также был настроен оптимистично, заявив после встречи с белорусским коллегой о том, что решение проблемы существует. Россия соглашается с оценкой "Белтрансгаза" независимого оценщика - голландского банка ABN Amro; "Белтрансгаз", наконец, превращается в совместное предприятие "Газпрома" и Белоруссии, а стоимость пакета акций СП Россия будет оплачивать поставками газа в соседнюю державу.

Однако даже при таком раскладе дешевого газа из России Лукашенко не дождется: по мнению некоторых экспертов, цена для Белоруссии может составить от $60 до $200 за тысячу кубометров. Но и возможностей для маневра у белорусского лидера не так уж много: если решить вопрос с поставками нефти из Азербайджана через Украину еще представляется возможным, то больше Белоруссии брать газ неоткуда.
Поэтому Лукашенко будет всеми силами затягивать переговоры по поводу "Белтрансгаза", тем более что явного желания передавать государственную собственность в чьи-либо руки у него нет. А значит, после нового года вполне вероятно новое обострение отношений с Москвой.










15:12 30/11/2006




Loading...


загружаются комментарии