Депутаты не поддержали президентский законопроект "о защите вертикальщиков"

Депутаты Палаты представителей Национального собрания не поддержали законопроект об особенностях уголовного преследования депутатского корпуса, судей, прокурорских работников, высших должностных лиц и должностных лиц кадрового реестра президента Беларуси.

Депутаты не поддержали президентский законопроект "о защите вертикальщиков"
Напомним, что Администрация президента инициирует изменения в законодательство, в соответствии с которыми все, кого на должности назначает президент, могут быть привлечены к уголовной ответственности только с согласия главы государства.

Депутаты не согласились с правомерностью таких привилегий для должностных лиц кадрового реестра президента. "Представителей кадрового реестра, согласно проекту этого закона, можно задержать только с разрешения президента, либо на месте совершения преступления", - заявил депутат Николай Дубовик.

По его мнению, эта норма "выводит из ответственности чиновников из госреестра". Депутат напомнил, что прокурорских работников и депутатов можно задержать в случае совершения ими тяжкого и особо тяжкого преступления.

Н.Дубовик предложил "смоделировать ситуацию". "Чтобы задержать председателя райисполкома, надо разрешение президента. Мы его (президента) перегрузим работой. Прокуроры должны будут выходить на главу государства. Так они же будут стараться недобдеть, чем перебдеть. Ошибешься - и ты уже не работаешь", - сказал Н.Дубовик.
Директор Национального центра законопроектной деятельности при президенте Валерий Мицкевич, комментируя претензии депутатов, назвал новые права должностных лиц кадрового реестра "не привилегиями, а гарантиями".

"И не надо бояться перегрузить работой президента. Президент, давая согласие на назначение председателя райисполкома, должен знать, за что тот привлекается к уголовной ответственности", - отметил В.Мицкевич. Он также напомнил, что "законопроект разработан по поручению президента и президентом внесен".

Депутат Виктор Кучинский также высказавшийся против законопроекта, заявил, что он дает неоправданные гарантии местным властям и руководителям крупных предприятий. В.Кучинский предложил внести положение, согласно которому решение об аресте принималось исключительно судом. "Этот закон вредный и в политическом, и в юридическом смысле", - заявил В.Кучинский. "Этот закон направлен на защиту тех, кто сидит в креслах и нерадиво управляет экономикой", - добавил он.

И все-таки депутаты не решились отклонить президентскую инициативу как незаконную или хотя бы направить проект закона, подготовленный президентской Администрацией, на экспертизу в Конституционный суд. Хотя дураку ясно, что если данный документ вступит в силу, он вступит в противоречие с Основным законом страны, который гарантирует равенство всех граждан перед законом, вне зависимости от их должности, и принцип независимости следствия и суда ни от кого, в том числе - от главы государства. Проект, в соответствии с которым только сам президент сможет карать и миловать своих чиновников, не отклонен, а отправлен на доработку.
10:25 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии