Милинкевич: Европа и США не признают референдум о присоединении Беларуси к России

"Беларусь - суверенное независимое государство и никакие возможные референдумы о воссоединении, о создании Союзного государства, об изменении государственного статуса не будут априори признаны демократическим миром", - сказал в интервью "Белорусскому партизану" Александр Милинкевич.


Милинкевич: Европа и США не признают референдум о присоединении Беларуси к России
- Вечером 29 ноября вас задержали в аэропорту  и после трехчасового разбирательства составили протокол за умышленное пересечение границы по фальшивым документам. Теперь вам грозит до двух месяцев ареста. Что же произошло в аэропорту?


- Я возвращался из Риги, с саммита НАТО и когда проходил паспортный контроль,  меня, как всегда, остановили. В последнее время такая традиция стала обязательной. Отвели в комнату и там начали составлять протокол. Это длилось более трех часов, меня полностью раздели, чего не было со мной тысячу лет. Дело в том, что когда я вылетал в Латвию, я случайно дал пограничникам паспорт сына, который был у меня с собой. И вылетел по паспорту сына. Обнаружил я это только в Риге, когда прилетел. Ну а назад вылетал уже по своему паспорту. Меня обвинили в том, что я умышленно покинул страну с чужими документами. Я их убеждаю, что это случайность, но они пока не верят. Насколько я знаю, Павловский (председатель Государственного комитета пограничных войск – «БП».) тоже сказал, что это было умышленное действие. Наверное, они считают, что я хотел дискредитировать Республику Беларусь и ее пограничные войска. Но у меня не было такого намерения.

- Как такое могло произойти, что они выпустили вас по чужому паспорту? Ведь перемещение таких фигур, как Милинкевич, власти отслеживают очень внимательно?


- Я должен сказать, что меня все и так знают. И когда я подал паспорт сына, которого также,  как и меня, зовут Александр Милинкевич, они, наверное, загипнотизировались, расслабились и выпустили меня с его паспортом, несмотря на то, что он на 25 лет меня моложе, и в его паспорте не было визы в Латвию. Но, конечно, я тоже виноват. Потому что надо быть внимательнее.

- Вы не думаете, что эта ошибка была обнаружена пограничниками в самом начале, и они просто ожидали вас из Риги, чтобы предъявить обвинение?


- Когда самолет приземлился,  я сразу понял, что меня уже ждут. Это было совершенно очевидно. А специально ли выпустили -  не знаю, честно говоря. Хотя хочется верить, что нет. Просто девушка во время паспортного контроля могла ошибиться. Ведь на самом деле никто же не думает, что Милинкевич ездит по поддельным документам.

- А как вы в Риге проходили пограничный контроль?


- Там никаких проблем не возникло. Я летел в Ригу по приглашению президента Латвии. И вообще у них пограничники не считают количество штампов в паспорте. Есть виза – и пожалуйста, проходи.

- Статья, по которой вас обвиняют, предусматривает два вида санкций: штраф и два месяца ареста. Как вы думаете, как власть накажет вас?


- Я могу совершенно откровенно сказать, что у нас судят не по закону и не по преступлению. В Беларуси таких людей, как я, уж точно судят по политической целесообразности. Как посчитает власть, так и поступит суд. Я считаю, что это совершенно незначительное нарушение с моей стороны.

- Какие у Вас впечатление от саммита НАТО?


- Первое, что я хочу отметить, это очень почетно быть на саммите НАТО, куда съезжаются главы государств ведущих стран мира. Я убежден, что рано или поздно у Беларуси сложатся нормальные отношения с этой организацией. Какие они будут, время покажет. Есть два варианта: партнерство и членство. Но я не думаю, что сейчас своевременно вести серьезные дискуссии на этот счет. Второе: для меня это было хорошей школой, потому что на саммите обсуждались проблемы международной безопасности. Обсуждались проблемы Украины и Грузии, Афганистана, Ирака, Ближневосточного урегулирования. Там были сильнейшие эксперты, поэтому для меня это, в первую очередь, хорошая политическая школа.

- Расскажите о встрече с президентом США.


- Встреча с Джорджем Бушем была непродолжительной. Но те слова, которые он говорил в отношении Беларуси, дорогого стоят. Потому что он высказал совершенно четкую позицию, которая состоит в том, что Соединенные Штаты всегда будут на стороне демократических сил, будут поддерживать борьбу за права человека, и мы всегда можем рассчитывать на помощь самой мощной страны мира. Я считаю, что эта моральная поддержка очень важна.

Кроме того, я встречался в Риге со многими экспертами. Например, со Збигневым Бжезинским и Сергеем Карагановым. Это тоже очень важные встречи, которые помогают мне лучше понимать сегодняшнее отношении этих людей к решению мировых проблем. Было еще множество встреч, дискуссий, в которых я участвовал. И я не жалею, что потратил эти два дня. Хотя в Беларуси тоже идут очень важные события – местные выборы.

- Как в НАТО видят будущее Беларуси?


- Пока НАТО занимает выжидательную позицию. На саммите обсуждалась ситуация в тех регионах, где идет война или в тех странах, которые желают вступить в Северо-Атлантический альянс. А Беларусь находится в  режиме ожидания. И ясно, что дискуссия по Беларуси начнется тогда, когда мы реально сможем говорить о сотрудничестве или о вступлении в НАТО. Да, они очень интересуются внутренним положением в Беларуси, потому что НАТО создана для сохранения стабильности и безопасности на континенте, а страна с диктаторским режимом опасна в принципе, потому что она непредсказуема. В этом плане руководство НАТО интересуют события в Беларуси. Но взаимоотношения с альянсом откладываются. Очень жаль, потому что даже Россия очень тесно сотрудничает с этой организацией в рамках программы «Партнерство ради мира». И от этого Россия тоже имеет очень большую пользу.

-  Звучал ли во время ваших встреч вопрос о необходимости оказания Беларуси поддержки в случае возникновения реальной угрозы потери независимости со стороны России?


- На саммите этот вопрос не рассматривался. Но я хочу сказать, что во время моих частных встреч, переговоров, дискуссий позиция демократических стран, Евросоюза, Соединенных Штатов однозначная: Беларусь - суверенное независимое государство и никакие возможные референдумы о воссоединении, о создании Союзного государства, об изменении государственного статуса не будут априори признаны демократическим миром, пока в Беларуси нет демократических процедур. Это очень важная позиция, и я всегда обращаюсь к лидерам демократических государств, что если такой референдум будет объявлен, они в самом начале должны заявить о том, что он не будет признан. И такое отношение у большинства ведущих стран есть, в том числе у НАТО. Ликвидация государства без его воли - это, конечно, серьезная угроза безопасности.

12:23 01/12/2006




Loading...


загружаются комментарии