Лукашенко сконструировал атомный рычаг

Президент Белоруссии Александр Лукашенко задумался над созданием собственной ядерной энергетики страны. Атомная станция будет построена в 100 километрах от границы с Россией.

«С учетом складывающейся ситуации с энергоресурсами страны вопрос о создании собственной ядерной энергетики становится практически безальтернативным вариантом гарантии национальной безопасности нашего государства», – заявил Лукашенко. Очевидно, что надежды на энергетическую помощь России растаяли совсем и создание собственной ядерной энергетики становится практически безальтернативным вариантом обеспечения страны дешевой энергией. АЭС предполагается разместить в Чаусском районе Могилевской области (60 км от Могилева и 100 от границы с Россией).

Всю необходимую для начала работ документацию правительство, по распоряжению Александра Лукашенко, должно подготовить в сжатые сроки. Первые мощности АЭС могут быть запущены уже в 2013 году, хотя плановый срок – 2015 год. Однако остается вопрос, на который пока нет ответа: чей проект будет взят за основу – российский или французский? Если первоначально планировалось, что партнером станет Россия в лице Росатома, то сейчас предпочтение отдается Франции. Лукашенко отметил, что у них, мол, тоже «отличный проект».

«Энергетическую безопасность можно обеспечить не только диверсификацией поставок энергоресурсов в нашу страну, которые можно получать в Азербайджане, Иране, России и в других государствах мира. Мы запросто могли бы больше платить, если бы экспорт приносил столько денег, которых нам хватило бы для закупки энергоресурсов, допустим, в России», – заявил белорусский президент. Он раскритиковал министров, которые никак не могут добиться перевеса экспорта над импортом. По итогам 10 месяцев года отрицательное сальдо внешней торговли товарами достигло 1622,1 млн. долларов, что в 6,3 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем белорусского экспорта как в дальнее, так и в ближнее зарубежье все-таки растет (31 и 21% соответственно). Но западный сосед (ЕС) все время угрожает лишить Белоруссию торговых преференций, а восточный (Россия) настоятельно требует поделиться доходами от переработки нефти.

В качестве достижения поставленной цели, связанной с увеличением объемов экспорта, Лукашенко распорядился больше ориентироваться на торговлю с Китаем, Ираном, Сирией, Венесуэлой. В ходе последнего визита белорусской делегации в Иран удалось договориться по многим вопросам в развитии торгово-экономических отношений. «Иран не против белорусских товаров, и уже сегодня в эту страну поступает товаров на 50 млрд. долларов», – подчеркнул президент Белоруссии. «Таких же договоренностей мы достигли и с другими государствами – Сирией, Венесуэлой. На последнем заседании политбюро Компартии Китая было принято решение всячески оказывать поддержку Белоруссии, даже, я говорю в общих чертах, если это будет невыгодно Китаю», – подчеркнул он.

Впрочем, что касается строительства АЭС, то это вопрос достаточно сложный и от одного только желания белорусского президента не зависящий. Тем более что строить ее он наметил вблизи российской территории. В связи с этим напрашивается предположение, что Лукашенко пытается найти некий новый рычаг для извлечения пользы из энергетических взаимоотношений с Москвой.


10:02 04/12/2006




Loading...


загружаются комментарии