Польша просит Литву выдать белорусского шпиона

Генпрокуратура Литвы получила просьбу правоохранительных органов Польши о выдаче подозреваемого в шпионской деятельности гражданина Беларуси Сергея Монича. Как сообщили в Генпрокуратуре, в данный момент прошение об экстрадиции переводится на литовский язык.

Монич, подозреваемый в шпионской деятельности против Польши, а возможно и против Литвы, был задержан 25 ноября в Вильнюсе, по просьбе польских прокуроров. Обнаружение и задержание разыскиваемого в Польше гражданина Беларуси Генпрокуратура Литвы поручила Департаменту госбезопасности (ДГБ).

Суд санкционировал задержание белорусского гражданина на месяц. Он дал показания м находится в Вильнюсской тюрьме-СИЗО Лукишкес. По данным польских прокуроров, Монич собирал информацию о структуре польских спецслужб, интересовался контактами сотрудников и секретными документами.

Белорусский гражданин, по словам прокуроров, был очень хорошо обучен и особо осторожен. Место и время с вероятными агентами он согласовывал в течение нескольких месяцев, а перед самой встречей менял ее место, вербовка происходила не один год за пределами Польши. Шпион приезжал в зарубежное государство под видом туриста, который намеревается купить товары для ремонта жилья. Сначала он завязывал знакомство, потом вербовал, инструктировал, а за предоставленную информацию платил деньги.

ДГБ не исключает, что подозреваемый в шпионаже против Польши гражданин Беларуси мог действовать и против Литвы. Белорусский Комитет государственной безопасности назвал сообщения о задержании белорусского шпиона «провокацией», сообщает BNS.
12:39 04/12/2006




Loading...


загружаются комментарии