Прощание с Минском

Посещение Национальной библиотеки – это обязательный пункт программы для всех высокопоставленных гостей белорусской столицы. В Национальной библиотеке проходят все важные международные политические встречи. Гостеприимство Александра Лукашенко оплачивают граждане СНГ, потому что деньги на проведение саммитов и консультативных встреч в залах новой библиотеки выделяются из бюджета Содружества.

Прощание с Минском
Александр Лукашенко – неблагодарный и недальновидный хозяин. Своими демаршами и скандальными поступками он отвратил от гостеприимной нашей Родины большинство иностранцев. Еще несколько скандалов - и в Беларусь перестанут ездить даже ближайшие союзники. На последнем саммите президентов СНГ он умудрился поссориться с российским президентом на ровном месте. Он взялся командовать журналистами Кремлевского пула, троих корреспондентом даже не впустили в Национальную библиотеку. Белорусский президент совершил грубую ошибку, за которую расплатится вся Беларусь.

15 лет назад в Беловежской пуще руководители России, Украины и Беларуси подписали соглашения, которые поставили точку в существовании СССР. Позднее к этим соглашениям присоединились и другие республики бывшего Союза, за исключением Литвы, Латвии и Эстонии. Новые лидеры  создали Содружество независимых государств. Столицей СНГ сделали Минск. Не случайно! Новые лидеры не доверяли друг другу. Развод проходил в нервной обстановке. На Кавказе, в Средней Азии вообще шли боевые действия. Где разместить органы управления Содружества? В Москве, в Киеве, в Алма-Ате? Ни одна из крупных столиц не годилась на эту роль, поскольку каждая из стран в той или иной степени была втянута в сложные политические или военные конфликты и интриги. Единственным государством, которому доверяли все, была Беларусь. Единственными политиками, которые могли выполнить роль посредников 15 лет назад, считались Шушкевич и Кебич. Минск выбрали столицей СНГ потому, что туда можно было приехать как на нейтральную территорию, встретиться и обсудить проблемы. Белорусские политики не позволяли себе бестактно вмешиваться в чужие дела и мешать гостям решать вопросы.

Сегодня в Минске никто не чувствует себя в безопасности, даже высокопоставленные гости. Никто, даже президент России не чувствует себя в столице СНГ уютно. Никто не гарантирован от того,  что первый белорусский президент по одному ему известным причинам не совершит какой-нибудь странный поступок. Минск перестал быть нейтральной территорией, это зона повышенного политического напряжения. Сюда нельзя уже прилететь с уверенностью, что не станешь жертвой внутренних скандалов или самодурства белорусских властей.

Журналисты из России летели не в гости к президенту Лукашенко. Они сопровождали президента России на международный саммит. Российские журналисты находились в зоне действия международного права. Статус Минска как столицы СНГ и статус саммита делал журналистов любой страны Содружества недосягаемыми для Александра Лукашенко в рамках самого саммита. Конечно, если бы журналисты напились водки, хулиганили, им пришлось бы отвечать за это хулиганство. Но проблема заключается в том, что белорусские власти ограничили профессиональную деятельность российских журналистов в том месте, в котором действовали законы международного права и традиции высоких политических встреч. На месте россиян могли оказаться коллеги из Украины, Грузии или Молдавии. Белорусские власти дискредитировали нейтральный статус страны. Восточноевропейская Швейцария в ближайшее время может исчезнуть с карты СНГ.

Статус столицы Содружества приносит Беларуси значительную выгоду. Главным образом это приносит выгоду экономическую. В течение последних двух недель в Минске обычному туристу невозможно было снять номер в гостинице, все было занято чиновниками и экспертами СНГ. Моим друзьям из Абхазии, которые должны были в Минске встретиться с коллегами из Грузии на совместном семинаре, даже аннулировали бронь в гостинице, и им пришлось перенесли встречу на более поздний срок. Нейтральный статус дает массу политических и экономических дивидендов. Но для Лукашенко личные амбиции дороже благополучия страны. Он готов рисковать положением Беларуси, он не думает о будущем белорусского государства. Он может пожертвовать нейтральным статусом Беларуси ради собственных планов. В результате столицу СНГ перенесут в другое государство.

Сейчас и Россия, и Казахстан хотят принять и разместить органы управления Содружества у себя. В Санкт-Петербурге и в Астане построены современные офисные комплексы, в которых можно разместить хоть Организацию объединенных наций. И Россия, и Казахстан гарантируют безопасность и содействие. И гордость здесь ни при чем, они просто умные и воспитанные, россияне и казахи. Они строят столицы влиятельных государств, они дорожат этим статусом. А Минск так и останется деревней на пути из Европы в Азию.

13:14 04/12/2006




Loading...


загружаются комментарии