Миклашевич доложил Лукашенко о борьбе с коррупцией

О деятельности органов прокуратуры по борьбе с коррупцией и результатах проверки соблюдения земельного законодательства 4 декабря доложил Александру Лукашенко Генеральный прокурор Петр Миклашевич.

За 10 месяцев этого года органами прокуратуры выявлено около 3 тыс. преступлений коррупционной направленности, в их числе 920 преступлений, связанных со взяточничеством, что несколько меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Миклашевича, это является свидетельством того, что проводимая в государстве целенаправленная работа по противодействию коррупции дает положительные результаты.

А. Лукашенко потребовал активизировать работу всех правоохранительных органов, в первую очередь в экономической сфере, по пресечению коррупционных проявлений и преступлений и принимать жесткие меры к лицам, совершившим такие преступления, передает пресс-служба президента.

Президенту доложено о выполнении запланированных мероприятий Государственной программы по усилению борьбы с коррупцией на 2002-2006 годы. Для продолжения в дальнейшем системной комплексной работы по противодействию коррупции Прокуратурой совместно с заинтересованными органами разработана Государственная программа по противодействию коррупции на 2007-2010 годы. В ней предусмотрен комплекс организационно-правовых, экономических мер, образовательных и иных профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня коррупции в республике. Ожидается, что проект программы в ближайшее время утвердит А. Лукашенко.

Президенту доложено о проведении проверки исполнения Указа президента от 28 января 2006 года № 58 "О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков". Прокуратурой установлены факты нецелевого и неэффективного использования земли по вине ряда исполнительных и распорядительных органов. Прокуратурой вынесено 186 актов прокурорского реагирования на допущенные нарушения законности, более 100 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, в отношении 5 должностных лиц исполнительных органов возбуждены уголовные дела.

А. Лукашенко потребовал от правоохранительных органов жесткого контроля за соблюдением земельного законодательства и устранения нарушений в этой сфере.
16:24 04/12/2006




Loading...


загружаются комментарии