Отец политзаключенного Статкевича нуждается в помощи сына

Отец политзаключенного, лидера Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николая Статкевича, который в настоящее время отбывает наказание в виде двух лет ограничения свободы в деревне Блонь Пуховичского района, Виктор Павлович Статкевич обратился к начальнику Департамента исполнения наказаний Республики Беларусь Ковчуру В.А. с заявлением.

Виктор Статкевич напоминает, что в июле прошлого года он обращался в ДИН с заявлением, в котором попросил в связи с перенесенной им в марте 2005 года онкологической операцией, преклонным возрастом и отсутствием других родственников на территории Беларуси, направить его сына, Николая Статкевича, для отбывания наказания в Барановичи, где проживает Виктор Статкевич. Тогда просьба отца политзаключенного была удовлетворена, и 29 июля 2005 года Николай Статкевич начал отбывать наказание в ИУОТ №2 в г. Барановичи.

«Присутствие и помощь сына помогали мне справляться с болезнью, даже несмотря на то, что в связи с разными политическими мероприятиями в стране его часто изолировали в помещении ИУОТ №2 на срок от нескольких суток до нескольких недель. После истечения 28.07.2006 года половины срока наказания, я ожидал условно-досрочного освобождения сына, так как за год он не имел ни одного нарушения и положительно характеризовался по месту работы и руководством ИУОТ №2. Однако администрация исправительного учреждения в отведенный законом месячный срок так и не приняла никакого решения по поводу условно-досрочного освобождения. Вместо этого против сына был предпринят ряд провокаций. А 04.09.2006 года мой сын в авральном порядке был в сопровождении сотрудника ИУОТ  2 переведен для дальнейшего отбывания наказания в ИУОТ  №40 в Пуховичском районе Минской области без объяснения причин перевода. На словах заместитель начальника ИУОТ  №2 С. Стальмахович заявил, будто был какой-то протест прокурора, что осужденный не отбывает наказание в  своей  области», - пишет Виктор Статкевич.

Отец политзаключенного напоминает, что Николай Станкевич был направлен администрацией ИУОТ №40 на работу слесарем на сельскохозяйственное предприятие в д. Блонь, хотя он предложил администрации направить его на более близкую к своей специальности работу на предприятие по ремонту бытовой техники, которую он сам нашел. В сентябре его рабочий день был с 6-30 до 20-00 без обеда и выходных. Первый выходной Николай Статкевич получил только в ноябре. Администрация ИУОТ №40 также вообще не рассматривает вопрос об условно-досрочном освобождении Статкевича, хотя он на данный момент отбыл же две трети срока наказания. Политзаключенному говорят, что этот вопрос может быть рассмотрен не ранее марта следующего года, когда пройдут полгода, необходимые для подготовки характеристики на него. На вопрос, почему нельзя потребовать эти характеристики из Барановичей, администрация ИУОТ  №40 не отвечает.

Согласно закону осужденному к ограничению свободы раз в месяц может быть предоставлен отпуск с выездом на место жительства сроком до 5 суток. В конце сентября Николай Статкевич получил отпуск на два дня, и это время провели с отцом в Барановичах. Но с тех пор в отпуске ему отказывают без официального объяснения причин. Статкевичу сообщили, что вопрос о предоставлении отпуска не может быть положительно решен, как минимум, до конца текущего года. На вопрос о причинах этого сотрудники администрации намекают на какие-то вышестоящие инстанции, которые не разрешают отпуск.

«Я не могу по состоянию здоровья доехать до этой деревни Блонь. Сына ко мне Вы не отпускаете. Я нуждаюсь в помощи сына. Невозможность увидеть его очень тяготит меня, хотя врачи говорят, что после перенесенной онкологической операции мне волноваться опасно», - пишет отец политзаключенного.

После консультации с юристом Виктор Статкевич подготовил вопросы, на которые просит ответить начальника Департамента исполнения наказаний:

 - Почему, в нарушение ст. 187 ч.9 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК), согласно которой администрация обязана в месячный срок со дня отбытия осужденным установленной законом части наказания рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении моего сына, ни администрация ИУОТ №2, ни администрация ИУОТ  №40 не сделали этого?

- Что будет с моим сыном, когда истекут полгода его пребывания в ИУОТ  №40? Его еще раз переведут куда-нибудь или опять, как в Барановичах, будут устраивать провокации?

- Почему вместо рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении мой сын был переведен за 200 км от меня? В ст. 44 УИК нет обязательной нормы об отбывании наказания в области по месту жительства, а только рекомендация. Ведь в таком случае, сын должен был оставаться в Минске. С другой стороны, тяжелая болезнь близкого родственника, согласно п.7 Инструкции о порядке организации работы исправительных учреждений открытого типа, является основанием перевода осужденных для отбывания наказания по месту жительства этих родственников, а не наоборот.

- Согласно ст. 50 п.2 УИК продолжительность труда осужденных регулируется трудовым законодательством. В нашей стране законодательно установлен 40-часовой рабочий день с обязательным выходным. Превышение установленного времени допускается лишь с согласия работника. Почему же сыну в октябре в принудительном порядке была установлена почти 100-часовая рабочая неделя?

- Почему моего сына не пускают навестить меня хотя бы один раз в месяц? Кто эти  инстанции, которые, по словам сотрудников ИУОТ  №40, запрещают отпускать ко мне моего сына? Имеются ли письменные документы, подтверждающие наличие такого запрета?.
09:56 05/12/2006




Loading...


загружаются комментарии