Мартынов заявляет о неприемлемости санкций в отношениях между государствами ОБСЕ

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявляет о неприемлемости использования санкций в отношениях между государствами-участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).


Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Беларуси во вторник, данное заявление министр сделал в Брюсселе (Бельгия), где проходит 14-е заседание Совета министров иностранных дел государств-участников (СМИД) ОБСЕ. "Мы должны исходить из принципа солидарности и взаимопомощи, а не конфронтации и изоляции. Пришло время изменить саму философию сотрудничества и диалога", - отметил белорусский министр, вступая на планарном заседании.

В своей речи он выразил сожаление об отсутствии "видимых качественных" изменений в политическом диалоге в рамках ОБСЕ, продолжили в МИД. С.Мартынов высказал отношение Беларуси к первым итогам работы по реформированию ОБСЕ в соответствии с Люблянской "дорожной картой", проинформировали в пресс-службе МИД. Там пояснили, что министр призвал государства-участники к продолжению субстантивного диалога с целью дальнейшего укрепления ОБСЕ в интересах всех ее членов.

Как подчеркнули в белорусском внешнеполитическом ведомстве, особый акцент С.Мартынов сделал на необходимости существенной корректировки деятельности Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. "Методология наблюдения за выборами должна быть прозрачной, понятной и утвержденной государствами-участниками. Только тогда оценки выборов будут объективными, а деятельность БДИПЧ будет приносить реальную пользу всем государствам-участникам", - подчеркнул руководитель внешнеполитического ведомства Белоруссии.

По информации белорусского МИД, в рамках СМИД состоялись двусторонние встречи С.Мартынова с членом Европейской комиссии по внешним связям Бенитой Ферреро-Вальднер и Министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойа, представляющим председательство Европейского союза. В ходе данных встреч обсуждались перспективы взаимоотношений Белоруссии и Евросоюза. Глава белорусской делегации провел беседы с Генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо, а также главами делегаций ряда других государств. Заседание СМИД открылось 4 декабря и завершит свою работу 5 декабря принятием ряда итоговых документов встречи. В повестку дня заседания включены вопросы повышения эффективности ОБСЕ, а также противодействия новым вызовам и угрозам, в частности, борьбы с терроризмом, торговлей людьми и организованной преступностью. В работе СМИД принимают участие представители внешнеполитических ведомств 56 государств-участников ОБСЕ.

14:12 05/12/2006




Loading...


загружаются комментарии