Смерть литовского дипломата в Бресте подтолкнуло парламентариев заняться деятельностью спецслужб

Сейм Литвы во вторник принял для обсуждения выводы парламентского комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) относительно работы генерального директора Департамента госбезопасности (ДГБ) Арвидаса Поцюса.

Обсуждение  выводов о деятельности руководства ДГБ запланировано на 14 декабря, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе парламента. "КНБО  считает,  что  генеральный  директор ДГБ А.Поцюс не способен надлежаще организовать  работу  ДГБ  и  руководить  им",  - такой вывод комитета представил парламентариям его председатель  Альгимантас Матулявичюс.

Парламентский комитет считает, что "публичные заявления руководителя  ДГБ  несовместимы с занимаемой им должностью – политизация ДГБ создает  условия  для дискредитации службы и превращения ее в орудие манипулирования со стороны отдельных политических сил". Кроме  того,  в  выводах  утверждается,  что  "ДГБ  не обеспечивает прозрачности личных связей сотрудников с политическими, предпринимательскими   кругами   и  группами  интересов,  поэтому  могут сложиться  предпосылки для возникновения корыстных целей, не связанных с интересами государства и службы".

В выводах  комитета  сейма  также  говорится,  что  на  ДГБ  и  ход парламентского   исследования деятельности спецслужбы могли пытаться оказывать давление  "предпринимательские  компании, которые могут иметь связи со спецслужбами России".

    
Парламентское исследование кадровой политики и другой деятельности ДГБ было  начато  после того, как в Бресте 23 августа погиб офицер этой спецслужбы, сотрудник  консульства Литвы в Гродно Витаутас Поцюнас. Министр-советник  Генконсульства  Литвы  в Гродно В.Поцюнас погиб в ночь с 22  на  23  августа 2006 года, в состоянии алкогольного опьянения выпав из  окна  с  9-го  этажа  гостиницы. Генеральная прокуратура Литвы приняла  решение  прекратить досудебное расследование уголовного дела по факту гибели В.Поцюнаса, аргументируя это тем, что его смерть "наступила не из-за преступных действий других лиц, а из-за несчастного случая".
15:20 05/12/2006




Loading...


загружаются комментарии