Конфисковано имущество Белорусского Хельсинского комитета

5 декабря судебные исполнители конфисковали имущество республиканского общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" (БХК) - компьютер, факсимильный аппарат и другое. Как сообщает пресс-служба БХК, имущество было описано во исполнение решения Высшего Хозяйственного суда (ВХС) по делу о налогообложении средств, полученных в рамках программы ТАСИС.

Как подчеркивают в пресс-службе, постановление президиума ВХС противоречит другому процессуальному документу - решению следователя Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля о прекращении уголовного дела, подтверждающему, что должностные лица БХК не должны уплачивать налоги по спорным денежным суммам.

1 ноября Хозяйственный суд Минска постановил конфисковать часть имущества БХК на сумму 255 тысяч рублей. Конфискованное имущество пойдет в счет оплаты 160 млн. рублей штрафа и налоговых задолженностей, передает БелаПАН.

Напомним, что еще летом 2004 года Хозяйственный суд Минска снял с БХК обвинения в уклонении от уплаты налогов по средствам, задействованным в рамках программы ТАСИС. Однако это решение опротестовал заместитель председателя ВХС Евгений Смирнов. В декабре 2004 года президиум Верховного суда удовлетворил его протест и обязал БХК уплатить налоги и штрафные санкции в сумме, эквивалентной примерно 75.000 долларов США.

Действия белорусских властей в отношении БХК осудило международное правозащитное сообщество.
08:37 06/12/2006




Loading...


загружаются комментарии