45% россиян хотят объединиться с Беларусью

Президент Института политических исследований Сергей Марков считает, что Россия должна сделать выводы из распада СССР.

"Пока мы не сможем понять причин катастрофы и не сможем извлечь из нее уроков, мы не сможем избежать будущих катастроф", - сказал он во вторник на встрече с журналистами в Москве.

15 лет назад главы государств и правительств трех советских республик - РСФСР, Беларуси и Украины - подписали Беловежские соглашения. СССР прекратил свое существование, ему на смену пришло Содружество Независимых Государств (СНГ).

"Распад СССР являлся важным политическим событием для нескольких поколений. Мы должны извлечь урок из неудавшихся реформ", - добавил Марков.

По его мнению, сейчас в России уделяется недостаточно внимания проблеме легитимности власти. "Снижение порога явки, отсутствие выборности губернаторов и членов Совета Федерации - все это типичные примеры снижения легитимности власти", - заметил эксперт.

Он также обратил внимание на то, что в современной России недостаточно внимания уделяется проблемам общественных наук, культуре, средствам массовой информации и гражданского общества. "Культура и идеология важнее, чем армия для сохранения суверенитета страны", - считает Марков.

Среди прочих проблем современной России он выделил отсутствие государственной стратегии преобразований, передает РИА Новости. Он также предостерег от принятия радикальных решений, в частности, возможного распада СНГ. По его словам, "последствия могут быть катастрофическими".

На встрече с журналистами генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров огласил результаты всероссийского опроса, проведенного в ноябре этого года, касающегося отношения россиян к распаду СССР.

Согласно данным опроса, 68% респондентов сожалеют о распаде СССР, 24% - придерживаются противоположной точки зрения. За объединение с другими странами СНГ высказались 51% опрошенных, против - 22%, отрицательно рассматривающих эту возможность.

Как отметил Федоров, среди наиболее привлекательных с точки зрения объединения стран респонденты выделили прежде всего Беларусь (45%), затем Украину (39%) и Казахстан (29%).
08:49 06/12/2006




Loading...


загружаются комментарии