Шушкевич: Вопрос о распаде СССР назревал

7 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская Пуща) собрались Борис Елицин, Леонид  Кравчук и Станислав Шушкевич, чтобы  обсудить  вопросы  поставок  нефти  и  газа  на  Украину и в Белоруссию. Между  тем очень  быстро  стало  понятно,  что экономические  проблемы невозможно решить без политического определения, кто есть кто.

Шушкевич:  Вопрос о  распаде  СССР  назревал
"В  первый вечер, 7 декабря, мы поговорили буквально полчаса, когда возник вопрос,  согласны  ли  мы  подписаться  под  фразой, что СССР как геополитическая  реальность  и  субъект  международного права прекращает свое существование", - вспоминает   бывший  председатель  Верховного Совета Белорусской ССР С.Шушкевич в интервью, опубликованном в четверг в газете "Время новостей". Вместе с тем он отметил, что "вопрос о распаде СССР назревал, но до встречи в резиденции никто прямо не  говорил  о  необходимости констатировать тот факт, что Советский Союз уже практически развалился".

С.Шушкевич констатирует, что "толчком к этому послужил августовский путч 1991  года".  "После  этого  страна  стала неуправляемой, появилось много опасностей,  о  которых тогда мы, правда, не говорили. Уже потом я понял, что  мы,  судя  по  всему,  предотвратили югославский вариант", - сказал он.

    
По словам С.Шушкевича, при подписании беловежских документов у него "никакого  страха  почему-то  не  было".  "У  меня было упрямство и опыт заключения  хоздоговоров  на  выполнение научно-исследовательских работ, причем,  как правило, с военными, которые всегда пытались сформулировать жесткие  требования  за скромные деньги. И надо было отстаивать разумные подходы.  Здесь было то же самое - торг был неуместен", - пояснил бывший белорусский спикер.

    
Он также отметил, что у него не было никакого чувства исторической значимости,  величия  или  переживаний  по  поводу кончины этого монстра - СССР.  "Все  эти  чувства  в меня вбили позднее. Тогда я просто считал,  что  мы  делаем  нормальное  дело,  которое  должно  оздоровить обстановку на советском пространстве", - сказал С.Шушкевич.
11:05 07/12/2006




Loading...


загружаются комментарии