Прежний формат СССР уже не актуален для россиян, белорусов и украинцев

Особенно сильна ностальгия по СССР в России - 68% сожалеющих против 24% не сожалеющих, несколько слабее - на Украине (59% против 30%) и Беларуси (52% против 36%), сообщили в четверг "Интерфаксу" во ВЦИОМ, представляя результаты исследования социальных настроений населения некоторых стран постсоветского пространства.

Если бы сегодня проводился референдум об объединении бывших союзных республик в новый союз, то участники этого референдума в России и Украине проголосовали бы скорее за объединение (в России 51% против 22%, в Украине 45% против 25%). Мнения жителей Беларуси на этот счет неоднозначны (36% "за" и 32% "против"). Не стали бы участвовать в голосовании от 11% до 16% опрошенных в этих странах.

Однако воссоздание единого союза бывших республик СССР сегодня невозможно, считает большинство респондентов в каждой из трех стран: 76% в Беларуси, 71% в Украине и 68% в России. О такой возможности говорят лишь 23% россиян, 13% белорусов и 18% украинцев.

Треть респондентов из Украины и Беларуси (34% и 32%) предпочли бы жить в объединенном союзе России, Украины, Беларуси и Казахстана.

На втором месте по числу голосов в Беларуси точка зрения, что лучше жить с собственной стране без объединения с иной страной и без вхождения в союзы государств (25%); на третьем месте мнение, что лучше - в Европейском Союзе (18%).

На Украине эти две точки зрения находят равное число сторонников (по 21%).

Общественное мнение Казахстана выделяет два наиболее предпочтительных варианта - это жить в своей стране без объединений или в союзе четырех стран (25% и 23%).

Среди россиян 30% считают оптимальным жить в своей стране, ни с кем не объединяясь; 20% - во вновь объединенном СССР и 21% - в союзе наших четырех стран.

ВЦИОМ проводил исследования на данную тему совместно с исследовательскими центрами Украины, Беларуси и Казахстана.
12:59 07/12/2006




Loading...


загружаются комментарии