Дело в отношении Волчека прекращено

Административное дело в отношении правозащитника Олега Волчека прекращено в связи с истечением срока давности. Такое решение принял 7 декабря судья Октябрьского района Минска Сергей Герасимович.


Дело в отношении О.Волчека было заведено по статье 193-5 Кодекса об административных правонарушениях (несоблюдение порядка применения мер экономической политики и других ограничений при пересечении товаров через границу). Правозащитнику грозил штраф от 50 до 300 базовых величин.

Напомним, 2 сентября Волчек выезжал на конференцию в Германию. При досмотре личного багажа у него были изъяты экземпляры книги "Выборы Президента Республики Беларусь в 2006 году. Факты. Комментарии". Таможенные органы заявили, что "данные книги могли причинить вред политическим интересам страны", и направили материалы в суд Октябрьского района столицы для привлечения правозащитника к административной ответственности.

Комментируя БелаПАН решение суда, О.Волчек заявил, что не удовлетворен таким исходом дела. "Я буду обжаловать это решение в вышестоящей инстанции, поскольку фактически меня признали виновным в совершении правонарушения, а дело прекратили лишь за истечением срока. Я же настаиваю на том, чтобы дело было прекращено за отсутствием события и состава правонарушения", - сказал Волчек.

По его словам, подобное решение судьи может создать прецедент: у каждого выезжающего за границу могут изыматься любые печатные материалы, которые, по мнению властей, наносят вред политическим интересам Беларуси.

Следует отметить, что 17 октября этого года О.Волчек уже был заочно привлечен к административной ответственности за попытку провезти эту же книгу на конференцию в Голландию. Его приговорили к штрафу в 50 базовых величин (1 млн. 550 тыс. белорусских рублей).
14:20 07/12/2006




Loading...


загружаются комментарии