Лукашенко создал касту неприкасаемых

Сегодня Палата представителей со второй попытки утвердила в первом и во втором чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс «по вопросу уголовного преследования отдельных категорий лиц». Проще говоря, чиновников, которые входят в кадровый реестр Лукашенко.


Лукашенко создал касту неприкасаемых
В соответствии с этим документом, в Беларуси появляется каста неприкасаемых чиновников, которых можно будет привлечь к ответственности только с согласия президента. Это высшие должностные лица, включенные в кадровый реестр Лукашенко. Привлечь их к уголовной ответственности без согласия главы государства можно только при совершении измены родине или особо тяжкого преступления, либо при задержании на месте преступления.

По словам директора Национального центра законопроектной деятельности,  такие гарантии личной безопасности чиновникам необходимы в связи с  «особой значимостью выполняемых ими задач и уровнем принимаемых решений». При этом чиновник признал, что данные гарантии не предусмотрены Конституцией Беларуси, однако, по словам В.Мицкевича, Основной закон и не запрещает урегулировать этот вопрос на уровне законодательного акта.
16:18 07/12/2006




Loading...


загружаются комментарии