Лукашенко взял чиновников за горло

Очередные полномочия на плечи президента «взвалили» депутаты Палаты представителей. Если раньше гарант Конституции у нас подменял законодательную и судебную ветви власти, то теперь он еще будет выполнять и функции прокуратуры – надзирать за соблюдением законности при осуществлении уголовного преследования отдельных категорий лиц.

Лукашенко взял чиновников за горло
Речь идет о высшем эшелоне власти – лицах, которые включены в кадровый реестр главы государства. Отныне привлечь их к уголовной ответственности можно будет только с личной санкции Лукашенко. Исключением может быт только уличение чиновников в государственной измене или при задержании чиновника на месте преступления за совершение особо тяжкого преступления, например, грабежа, убийства или изнасилования. Более того, согласно законопроекту, даже проведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении высокопоставленных чиновников, подозреваемых в совершении преступлений, возможно только с санкции генерального прокурора или лица его заменяющего.

Чем же так примечательны эти люди, включенные в кадровый реестр президента, что им необходимы особые правовые гарантии неприкосновенности?

Ответ на этот вопрос парламентариям дал директор Национального центра законопроектной деятельности при президенте Валерий Мицкевич. Оказывается, это обусловлено «значимостью выполняемых ими задач и уровнем принимаемых решений». «Указанная мера является обоснованным шагом по повышению правового статуса таких лиц», - добавил В.Мицкевич. При этом чиновник признал, что данные гарантии не предусмотрены Конституцией Беларуси, однако, по его словам, Основной закон и не запрещает урегулировать этот вопрос на уровне законодательного акта.

Стоит отметить, что неделю назад возмущенные депутаты не согласились с предложенным подходом и отправили этот законопроект на доработку в комиссию по национальной безопасности. Народных избранников не устраивал тот факт, что, как выразился депутат Николай Дубовик, их «опустили ниже колена». Самый «оппозиционный» депутат Виктор Кучинский вообще назвал этот законопроект «вредным в политическом и правовом смысле». «Если мы не можем защитить свои права, то как мы можем защищать права наших избирателей?» - задал риторический вопрос парламентарий.

Успокоить зарвавшихся депутатов в Палату представителей приезжала заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич. После встречи с ней все вопросы были сняты. Депутаты получили дополнительные гарантии правовой защиты (их, например, можно будет привлекать к ответственности, также как и чиновников, только за совершение «особо тяжких» преступлений, тогда как ранее можно было и за «просто тяжкие»), а члены кадрового реестра президента стали кастой неприкасаемых.
Доводы заместителя главы Администрации были, видимо, настолько убедительны, что депутаты без замечаний приняли законопроект сразу в двух чтениях.

Уместно вспомнить, что год назад при посредничестве той же Н.Петкевич депутаты приняли поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы «по вопросу освобождения лиц от уголовной ответственности», который также был внесен в парламент президентом. По этому закону Лукашенко наделялся правом миловать преступников, совершивших экономические злодеяния, но возвратившие в казну похищенные средства. Как отметила тогда Н.Петкевич, данная новация расширяет возможности для «более гуманного и дифференцированного» подхода при вынесении наказания.

Депутаты долго убеждали друг друга и журналистов в том, что введение в Уголовный кодекс такой статьи давно назрело, что в тюрьмах и колониях сидят тысячи людей, совершивших незначительные преступления. Что этот закон позволит им выйти с чистой совестью после возмещения государству ущерба. Но на деле закон этот пригодился только один раз, когда Лукашенко помиловал покаявшуюся Галину Журавкову – экс-управляющую делами президента, уличенную в хищении более 4 миллионов долларов. А простые бедолаги так и сидят за хищение какого-нибудь мешка картошки или цветного лома.
Если бы закон, повышающий правовой статус чиновников, действовал год назад, дело Журавковой вряд ли дошло бы до суда. Президент ведь у нас добрый, мало вероятно, что он дал бы санкцию на арест своего проворовавшегося завхоза. Просто забрал бы у «бедной» женщины деньги и отпустил с миром на условии, чтобы та держала язык за зубами.

Следующим шагом Лукашенко по «повышению правовых гарантий для отдельных категорий граждан» должно стать наделение чиновников правом носить малиновые штаны, при виде которых простые смертные должны замирать, бить себя по щекам и два раза кричать «Ку!».

12:28 08/12/2006




Loading...


загружаются комментарии