Белорусские политики по-разному оценивают развал СССР

Белорусские политики расходятся во мнениях относительно развала Советского Союза. Бывший председатель Национального банка Беларуси - почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич считает, что положительного в развале Союза было больше чем отрицательного.

"Хорошо, что белорусы наконец-то получили свое государство и получили возможность сами определять свою судьбу", - заявил он в интервью "Интерфаксу". "Это был большой плюс, потому что все и вся контролировалось и определялось Москвой. У нас 40% предприятий управлялось непосредственно из Москвы, потому что они были союзного подчинения. У нас 60% производственных мощностей изготавливали средства производства, то есть не создавались товары народного потребления. Мы помним очереди длиной в квартал за колбасой и сапогами", - сказал собеседник агентства. При этом он отметил, что "я лично на начальном этапе независимости Беларуси стоял за сохранение тесных экономических связей в рамках бывшего союза, за сохранение общей валюты и общего центрального банка, учитывая огромную экономическую зависимость самостоятельных государств бывшего Советского Союза друг от друга".

С.Богданкевич сообщил, что в период развала СССР был заведующим кафедрой института народного хозяйства в Минске, а до этого около 20 лет работал в системе Госбанка СССР. "Я получил поручение от правительства разработать проект самостоятельной денежной и банковской системы Беларуси и возглавлял такую группу. Я и стал позже председателем Национального банка Беларуси потому, что был создателем первого законопроекта о Национальном банке, о банках и банковской системе", - рассказал он. При этом С.Богданкевич отметил, что "для меня не был трагедией развал СССР".

"Мой отец был для своего времени очень образованный человек, и семья крайне отрицательно относилась к коммунистической диктатуре. Я жил на 2 фронта и, являясь членом партии, был убежденным противником тоталитарной системы, которая существовала в СССР. Отец с детства приучил меня слушать западные радиостанции не только на русском, но и на польском, украинском языках", - рассказал собеседник агентства. Он отметил, что "не жег свой партийный билет", но не помнит, куда его положил. "Я был в партии и эмоциональных шагов, таких как публичное сожжение партбилета, не предпринимал, учитывая, что сознательно работал в этой партии", - сказал бывший председатель Нацбанка. Он также заявил, что "в спорах с активистами Белорусского народного фронта, которые говорят о своей основополагающей роли в обретении Беларусью независимости, я указываю, что белорусский парламент, который состоял более чем на 80% из коммунистов, проголосовал за суверенитет, за независимость, за демократию". "Люди поднялись до уровня понимания ситуации", - заключил С.Богданкевич.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич считает, что развал Союза был предрешен. "Советский Союз был империей, а империи не живут вечно. В результате распада многие народы обрели независимость и получили возможность строить свои государства", - сказал он. "Для Беларуси развал СССР имел очень большое значение. Со всеми проблемами, но у нас есть свое суверенное государство", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что "был членом КПСС и оставался им до августовского путча 1991 года". Партийный билет А.Милинкевич не хранит. По его словам, "в первый день путча - 19 августа 1991 года - я сдал партбилет в партком гродненского университета в знак протеста против путча". А.Милинкевич рассказал, что во время развала СССР он работал в Гродненском горисполкоме. "Для меня распад не был трагическим процессом. Я воспринял это как возможность для белорусов жить в своей стране", - заявил собеседник агентства.

1-й секретарь Партии коммунистов белорусской Сергей Калякин считает, что "хорошего в том, что перестал существовать Советский Союз, было мало, потому, что все республики оказались в очень тяжелом положении".

"Развал СССР происходил как раздел живого организма", - сказал он. "Но прошло время и стало ясно, что гибель Советского Союза была заложена изначально в той системе, которая существовала. К сожалению, это был объективный процесс, который рано или поздно должен был состояться", - отметил собеседник агентства.

"Сегодня уже нужно говорить о других категориях. Нужно говорить о суверенных государствах, которые должны иметь возможность для развития и взаимодействия", - добавил он. По мнению С.Калякина, "СНГ был задуман как смена вывески для того, чтобы сменить Горбачева на Ельцина, но из этого ничего не получилось". "Со стороны российского руководства это выглядело так, что со сменой названия президент СССР Горбачев перестает иметь полномочия и затем к власти приходит Ельцин, а в стране все остается, как было", - сказал он. "Но так не произошло, потому, что у союзных республик были другие интересы. В частности у тогдашнего руководства Украины однозначно было намерение о выходе из состава СССР. Да и сама Россия уже приняла декларацию о суверенитете и тем самым дала импульс для того, чтобы такие декларации были приняты в других республиках", - сказал лидер партии.

До развала СССР С.Калякин находился на партийной работе. Он являлся 1-ым секретарем комитета коммунистической партии Советского района Минска. Он также напомнил, что 8 декабря, когда подписывалось Беловежское соглашение, была образована Партия коммунистов Белорусская, которой он в настоящее время руководит. По словам собеседника агентства, он до настоящего времени хранит партбилет. "На основании советского партбилета осуществлялся прием в ПКБ, и старые партбилеты были оставлены на хранение членам партии", - сообщил он.

Председатель либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич также заявляет, что являлся членом Коммунистической партии Советского Союза. "Никогда этого не скрывал и всегда говорил, что в прошлое не плюют", - сказал он, отметив, что до сих пор хранит партийный билет. "Партбилет и учетная карточка лежат у меня дома. А почему я должен их выбрасывать. Это история", - отметил он. "Как можно было быть при СССР членом другой партии? Подавляющее большинство лидеров нынешних белорусских партий - бывшие коммунисты", - заявил собеседник агентства.

Он считает, что "Коммунистическая партия при всех ее недостатках была очень хорошей школой". "Сейчас тот, кто не проходил этой школы, по сравнению с нами - просто детский сад", - заявил С.Гайдукевич. По его мнению, одна из главных причин распада Советского союза - слишком сильная централизация власти. "Самое плохое было в том, что все стояли коленопреклоненно перед столицей - Москвой. Я помню, как мы ездили в Москву. Мы ездили туда как периферийцы и это было основой всех недоразумений", - пояснил лидер партии. "Тот же Кебич (Вячеслав Кебич - бывший глава белорусского правительства - ИФ), тот же Назарбаев (Нурсултан Назарбаев бывший президент Казахской ССР - ИФ) ездили в Москву как из периферии и стояли кланяясь", - сказал он. "Этого нельзя было делать. Когда все почувствовали возможность дать деру от Кремля, то взяли и разбежались", - заявил С.Гайдукевич. "Это - правда, которую никто никогда не хочет говорить - ни Ельцин (Борис Ельцин - бывший президент РСФСР - "ИФ"), ни Кравчук (Леонид Кравчук - бывший президент Украины - "ИФ"), ни Шушкевич, ни Кебич. Никто не хочет говорить правды, потому что все в свое время решили стать маленькими князьями", - сказал он. При этом лидер партии считает, что "ностальгировать по СССР смысла нет". "Общество развивается", - сказал он. "Это был довольно интересный период истории. Плевать туда ни в коем случае нельзя. Это будет плевок в самого себя", - продолжил собеседник агентства. "Мне очень не нравятся люди, которые, кривя душой, начинают рассказывать о том, что "мы вылезли из железного занавеса ", - сказал он. "Да где ты был в 70-е годы? Бренчал на гитаре, ел дешевую колбасу, пил дешевую водку, учился бесплатно в институте. Как учился, как лечился - это другое дело, но все мы оттуда", - заключил С.Гайдукевич.

Бывший председатель Коммунистической партии Белоруссии Виктор Чикин заявляет, что в развале Советского союза не было ни одного положительного момента. "Ничего хорошего я в этом не знаю", - сказал он. "Если говорить лично про себя, то у меня не стало Родины - государства, в котором я родился, в котором долгие годы жил", - отметил собеседник агентства. "Если брать шире, то с развалом СССР пропал один из важнейших игроков на международной арене", - добавил он. "Мы живем в совершенно другом мире, который мне нравится значительно меньше", - сказал В.Чикин, добавив, что хранит свой партийный билет и учетную карточку. Он рассказал, что после развала коммунистической партии "мы считали это временным явлением и в ноябре 1991 года создали движение "За демократию, социальный прогресс и справедливость".

"Потом в день подписания договора о роспуске Советского Союза прошел учредительный съезд Партии коммунистов Белорусской. Тогда я стал секретарем этой партии. В 1996 году накануне референдума появилась Коммунистическая партия Беларуси", - сказал В.Чикин.

Председатель Объединенной гражданской партии Беларуси Анатолий Лебедько считает, чрезвычайно важным то, что распад Советского Союза произошел "как в приличном обществе". Это произошло "с эмоциями, но для Беларуси без скандала, без драки и без крови", - сказал он. В 1991 году А.Лебедько был депутатом белорусского парламента. Он рассказал, что в 1988 году "меня вступили" в коммунистическую партию. "Я не был классическим коммунистом, но когда началась перестройка, гласность, тогда был своеобразный призыв новых людей, которые раньше вряд ли были бы коммунистами", - заявил собеседник агентства.

Председатель партии Белорусский народный фронт Винцук Вечерко считает, что "плохого из-за распада СССР не стало абсолютно ничего". "Было только хорошее. Жаль, что развал случился только через 70 лет", - заявил он. "Я тешу себя мыслью, что своими тогда скромными силами мы с друзьями приняли участие в его развале с белорусской стороны", - продолжил собеседник агентства. По его мнению, "существование на карте мира независимой Беларуси - это вечная ценность, без которой выживание белорусского народа в перспективе невозможно".

В 1991 году В.Вечерко являлся активистом Белорусского народного фронта. "Мы беспрестанно организовывали уличные акции, акции протеста", - рассказал он. Лидер Белорусского народного фронта оказался единственным из опрошенных "Интерфаксом" политических деятелей, кто в свое время не состоял в коммунистической партии Советского Союза.








13:16 08/12/2006




Loading...


загружаются комментарии