Белорусы меньше россиян и украинцев сожалеют о распаде СССР

О распаде СССР сожалеют сегодня 68% граждан России, 59% — Украины и 52% — Белоруссии. Таков итог социологического исследования, проведенного в ноябре 2006 года международным консорциумом «Евразийский монитор» в России, Белоруссии и на Украине и посвященного 15-летию подписания Беловежских соглашений.

Как сообщил вчера на пресс-конференции в Москве Игорь Задорин, глава исследовательской группы ЦИРКОН, инициировавшей это исследования, во всех трех странах примерно половина опрошенных считают, что развала Союза можно было бы избежать. Эти настроения явно диссонируют с мнением, высказанным вчера в интервью «Российской газете» главным виновником распада СССР — Борисом Ельциным. Напомним, отвечая на вопрос корреспондента, считает ли он, что процесс трансформации Советского Союза в СНГ был неизбежен, Ельцин, ничуть не смущаясь, заявил: «Это, безусловно, именно так». Народы наших стран, как показывает социологическое исследование, придерживаются совсем иного мнения, что лишний раз свидетельствует: подписание Беловежских соглашений было преступным сговором властной верхушки и произошло вопреки мнению народа, которое заговорщиков попросту не интересовало.
 
В связи с этим социологи «Евразийского монитора» поинтересовались у граждан трех стран, как бы они отнеслись к тому, если бы сегодня был проведен референдум об объединении бывших союзных республик в новый союз. За такое объединение проголосовали бы 51% граждан России, 45% — Украины и 36% — Белоруссии.
 
Респондентам было предложено выбрать несколько вариантов дальнейшей интеграции постсоветского пространства (обновленный СССР, объединение РФ, Украины, Беларуси и Казахстана, даже присоединение к ЕС). Мнения, естественно, разделились. Однако, как сообщает «Страна.ру», Валерий Федоров, глава ВЦИОМ, крупнейшей российской социологической службы, согласился с тем, что россияне, скорее всего, поддержат интеграционный проект на постсоветском пространстве (например объединение РФ, Украины, Беларуси и Казахстана), если руководство России его инициирует, обеспечит практическую реализацию и необходимое информационное обеспечение.

В каждой из стран опросы проводились местными социологическими компаниями по репрезентативной выборке (1100-2000 человек). В Белоруссии исследование проводила минская социологическая лаборатория «Новак», в России — Всероссийский центр изучения общественного мнения и исследовательская группа ЦИРКОН, на Украине — киевская Research&Branding Group.
13:36 08/12/2006




Loading...


загружаются комментарии