Конгресс демократических сил пробуксовывает

Через месяц после того, как началось выдвижение делегатов на Конгресс демократических сил, выяснилось: оппозиция не готова к этому процессу.

По данным, озвученным 8 декабря на Политсовете демсил, уже около 400 человек выполнили требования по выдвижению – собрали по 300 подписей в свою поддержку, баллотируясь в депутаты местных советов, или под посланием оппозиции к народу «Шлях да свабоды». Однако регистрировать делегатов некому. Как доложил председатель оппозиционного Центризбиркома Владимир Лабкович, в двух областях – Минской и Брестской – до сих пор нет даже региональных избирательных комиссий, не говоря уже о комиссиях низового уровня. «Если ситуация в ближайшее время не изменится, то делегатами конгресса смогут стать всего 50-100 человек», - сказал он.

На заседании вновь встал вопрос о целях конгресса. Александр Милинкевич заявил, что наиболее эффективно противодействовать режиму Лукашенко можно только при наличии сильного лидера, которого и должен избрать конгресс как высший представительный орган оппозиции. Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и другие партийные лидеры выступают за коллегиальное управление объединенными силами. В такой схеме новый председатель Политсовета демократических сил будет выполнять функции спикера коалиции внутри страны и лицом оппозиции за рубежом.

Чтобы разрешить эту дилемму Политсовет решил создать специальную группу, которая дополнит политическое соглашение о проведении конгресса пунктом, в котором будет четко определены функции председателя Политсовета и формируемых Конгрессом демократических сил других выборных органов.

Решено также продолжить выдвижение кандидатов на форум оппозиции и в спешном порядке сформировать недостающие избирательные комиссии по регистрации делегатов на конгресс демсил.
19:06 08/12/2006




Loading...


загружаются комментарии