Александр Войтович: «Меня что, подозревают в терроризме?..»

Информация – вот чего не хватает нашему населению. И это то, на что мы, оппоненты режима, должны обратить самое пристальное внимание. Об этом в интервью «Белорусскому партизану» заявил экс-председатель Совета Республики, академик Александр Войтович.

Александр Войтович:  «Меня что, подозревают в терроризме?..»
- Александр Павлович, в последнее время Евросоюз призывает как белорусскую власть, так и оппозицию вступить в диалог, чтобы как-то приблизить Беларусь к Европе. Некоторые отечественные аналитики тоже считают, что пора налаживать хоть какие-то отношения с власть предержащими. По-вашему, такой диалог в принципе возможен?


- Вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, нельзя ни в коем случае воспринимать нашу власть как нечто монолитное и четко построенное. Есть так называемый первый эшелон – Лукашенко и его ближайшее окружение – со своими интересами  и установками. А есть чиновники, не связанные с этим эшелоном. Большинство из них достаточно профессионально выполняют свои обязанности, но при этом, по известным причинам, не могут открыто высказывать свое мнение по большинству жизненно важных для развития страны вопросов. Причина этого молчания банально проста: раскроешь рот - рискуешь получить увольнительный лист. Это в лучшем случае. Многие понимают, что после такого увольнения они не найдут работу. То есть, налицо материальная составляющая.

Вместе с тем, зная нашу «вертикаль» изнутри, могу сказать, что немало чиновников думает и переживает за Беларусь, и готово к каким-то контактам с оппонентами режиму.

Во-вторых, белорусскому чиновничеству надо сформировать некий посыл -  четкую и вразумительную программу действий тех, кто собирается прийти к власти в этой стране. Безусловно, сделать это в условиях необъявленной информационной войны против собственного народа крайне тяжело. Но надо пытаться это сделать.


- Лично у Вас получается поддерживать отношения, к примеру, со своими бывшими коллегами?



- Честно говоря, с трудом. Некоторое время назад я в телефонном разговоре договорился о встрече со своим бывшим коллегой, одним из работников Академии наук Беларуси. Тот на встречу не пришел. Позже он сказал, что ему сверху настоятельно посоветовали со мной не встречаться… Выходит, мои телефонные звонки прослушиваются. Мне ограничивают круг общения. Спрашивается, на каком основании? Меня что, подозревают в терроризме или в измене государственным интересам? Или просто завели уголовное дело?

Уезжаю в Москву – меня провожает парочка крепко сбитых молодых людей с характерными стрижками. Приезжаю в столицу Российской Федерации – встречает похожая парочка.  Если беру отпуск за свой счет, то сразу же бегут проверять соответствующие бумаги до последней буковки…

- Получается, в таких условиях диалог с властью невозможен в принципе.


- Действительно, власть сама еще не готова к диалогу с оппозицией.
Возьмем хотя бы нашу гордость – белорусских писателей, которых искусственно разделили на два лагеря: Союз «правильных» и «неправильных» литераторов. В «неправильные», как известно, попали Рыгор Барадулин, Геннадий Буравкин, Сергей Законников, Нил Гилевич и другие известнейшие писатели и поэты. С недавнего времени они не могут организовывать творческие встречи со школьными коллективами и учителями. Такова воля министра Радькова. «Неправильных» не пустили даже на презентацию перевода одного болгарского автора в Национальной библиотеке. Говорят, глава нового Союза писателей – Николай Чергинец – не дал на это свое «добро». А почему Чергинец должен командовать всей творческой жизнью в стране?

И таких примеров насчитывается десятки, сотни. Но это все не означает, что мы должны замкнуться в собственной скорлупе и не пытаться предоставлять избирателям свою точку зрения на происходящие в белорусском обществе процессы.

- Власть, да и независимые социологические институты говорят, что точка зрения оппозиции по сравнению с официальной точкой зрения, мягко говоря, проигрывает.


- А что, у нас большинство избирателей имеют возможность ознакомиться со взглядами оппозиции? Или нам всем дают ежедневно, ежечасно правдивую, объективную информацию?

Нам постоянно талдычат, что Беларусь – лидер чуть ли не во всей Европе по темпам роста. Но мало кто знает, что мы отстаем по этому показателю развития от всех своих соседей. А со всех стран бывшего Советского Союза мы опережаем только Молдову, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Киргизстан.

ОНТ или БТ никогда не скажут, что Украина развивается в полтора раза мощнее, чем мы. Информация – вот чего не хватает нашему населению. И это то, на что мы, оппоненты режима, должны обратить самое пристальное внимание.
09:09 11/12/2006




Loading...


загружаются комментарии