В Минске разогнали акцию в поддержку политзаключенных

Всего несколько минут длилась организованная белорусской оппозицией 10 декабря на Октябрьской площади столицы акция по случаю Всемирного дня защиты прав человека. Были задержаны более 20 ее участников.

В Минске разогнали акцию в поддержку политзаключенных
В числе задержанных - лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, член ОГП Валентина Полевикова, правозащитники Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий.

Участие в акции приняли более 50 человек — политики, правозащитники, родственники политзаключенных и пропавших политиков. Они собрались в 14 часов на Октябрьской площади, выстроившись вдоль проспекта Независимости. В руках они держали портреты пропавших политиков. Буквально через несколько минут после начала акции подъехал автобус с сотрудниками ОМОНа, которые с применением силы начали вытеснять людей с площади за Дворец Республики. Упавших омоновцы избивали ногами.

После того как была оттеснена одна группа, в цепь с портретами политиков на площади выстроились новые участники акции. Однако их также оттеснили за Дворец Республики, сообщает БелаПАН.

Кроме того, пять молодежных активистов провели акцию в поддержку экс-кандидата в президенты Александра Козулина  возле здания представительства ООН в Минске.

Как сообщил БелаПАН один из участников акции Александр Степаненко, они хотели привлечь внимание международного сообщества, и в частности ООН, к проблеме нарушений прав человека в Беларуси. Он напомнил, что с такой же целью с 20 октября проводит голодовку и Александр Козулин. Кроме того, отметил активист, 10 декабря выбрано не случайно — сегодня отмечается Всемирный день защиты прав человека.

Акция длилась примерно 10 минут. Молодые люди прикрепили портреты Козулина у входа в представительство ООН. Затем к месту проведения акции прибыли сотрудники милиции и задержали ее участников (все они оказались несовершеннолетними) для выяснения личности. После того как работники милиции переписали данные молодежных активистов, их отпустили. Сотрудники правоохранительных органов также переписали данные находившихся возле представительства ООН журналистов. Репортерам было запрещено вести фотосъемку происходящего.

А в районе станции метро "Пушкинская" активисты молодежного движения провели флэш-моб. Пятнадцать человек, облаченные в жилеты с надписями "Сегодня Всемирный день защиты прав человека" и другими, прошли от станции метро в сторону торгового центра "Ракаўскі кірмаш". По предварительным данным, никто из них не был задержан.

Сегодня в суде Центрального района Минска пройдут суды над задержанными 10 декабря, в День прав человека, активистами оппозиции. По сообщениям информагентств, большинство демонстрантов были освобождены. В спецприемнике-распределителе на улице Окрестина провели ночь молодежные активисты Олег Корбан, Змитер Федорук, Владимир Сергеев и Александр Ивлев.

Повестку явиться 12 декабря в Центральное управление внутренних дел получил также лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, который был задержан на площади.

В отношении всех пятерых оппозиционеров составлены протоколы по статье 156 Кодекса об административных нарушениях – «мелкое хулиганство». Задержанным грозит от трех до 15 суток ареста.
09:53 11/12/2006




Loading...


загружаются комментарии