Беларусь может войти в ядро ведущих стран Движения неприсоединения

Беларусь вместе с ЮАР, Индией, Венесуэлой, Алжиром, Малайзией могут войти в ядро Движения неприсоединения и способствовать превращению ДН в мощный альянс. Такое мнение высказал заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок в интервью корреспонденту БЕЛТА.

"В Движении неприсоединения есть группа государств, которая четко понимает: сообщество должно выйти на новый уровень. Фактически происходит кристаллизация внутреннего ядра из стран, которые располагают необходимой политической волей, авторитетом и серьезными ресурсами", - сказал Виктор Гайсенок.

По его словам, сейчас что-то трудно прогнозировать, но не исключено, что эти государства "пойдут вперед и, как локомотив, потянут за собой остальных". "В их числе - ЮАР, Индия, Венесуэла, Алжир, Малайзия. В этой группе находится и Беларусь, которая считает, что за счет объединения политической воли стран и их мощного разностороннего потенциала можно существенно усилить роль Движения неприсоединения, превратить его в действительно мощный экономический и политический альянс", - подчеркнул заместитель главы внешнеполитического ведомства.

По мнению Виктора Гайсенка, для этого есть все необходимое: у одних стран - природные, у других - финансовые ресурсы, у третьих - необходимый людской потенциал, у четвертых - технологии.

Сейчас ДН насчитывает 118 членов. На сентябрьском саммите ДН в Гаване президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативами по укреплению роли Движения в мире и консолидации его участников. Глава государства заявил, что Движение неприсоединения должно стать самостоятельным мировым центром политической силы, с которым на равных считаются остальные участники мирового сообщества.

10:17 11/12/2006




Loading...


загружаются комментарии