17% россиян считают нынешние отношения с Беларусью враждебными

17% россиян считают нынешние отношения Беларуси и России враждебными, 23% — напряженными, 24% — прохладными. Такие данные получены в реузльтате социологического опроса, проведенного в ноябре российским Аналитическим центром Юрия Левады.

В ходе опроса, который был проведен в 128 населенных пунктах 46 регионов России, 1 600 респондентам было предложено оценить нынешние отношения России с бывшими союзными республиками, в том числе с Беларусью.

Лишь 1% опрошенных назвали белорусско-российские отношения дружескими, 3% — довольно теплыми, 5% — добрососедскими и 19% — нейтральными. Остальные респонденты затруднились дать оценку отношениям с Беларусью.

Примечательно, что, согласно данным этого опроса, самыми враждебными, по мнению россиян, являются именно отношения с Беларусью (17%). Наиболее нейтральны, по их мнению, отношения России с Казахстаном — 23% дали такую оценку российско-казахским отношениям.

Как отмечают в Аналитическим центре Юрия Левады, в суждениях об отношениях между Россией и республиками бывшего Советского Союза преобладают в целом негативные оценки — от "прохладных" до "напряженных" и "враждебных". Чаще всего отношения между бывшими союзными странами россияне оценивали как "прохладные". Самые "прохладные" отношения, по мнению опрошенных, у России с Грузией (39%), Туркменистаном и Таджикистаном (по 36%). Следующая по распространенности оценка — "напряженные" отношения. В рейтинге "напряженности" как таковых лидеров нет, однако почти с равной степенью россияне сочли таковыми отношения почти со всеми союзными государствами.

Опрос был приурочен к 15-летию распада СССР, сообщает БелаПАН.
11:13 11/12/2006




Loading...


загружаются комментарии