Генпрокуратура Литвы просит суд выдать Польше белорусского шпиона

Генеральная прокуратура Литвы обратилась в Вильнюсский окружной суд с просьбой дать согласие на выдачу Польше задержанного в Вильнюсе гражданина Беларуси Сергея Монича, подозреваемого в шпионской деятельности. "Ожидается, что суд вопрос об экстрадиции С.Монича рассмотрит на текущей неделе", - сообщили "Интерфаксу" в понедельник в пресс-службе Генпрокуратуры.

Просьба Польши об экстрадиции задержанного в Генпрокуратуру Литвы поступила неделю назад.

Польские правоохранительные органы подозревают задержанного С.Монича в подстрекательстве к шпионажу, то есть собирать и передавать информацию о Польше, интересующую разведку иностранного государства.

Департамент госбезопасности (ДГБ) Литвы также расследует возможные действия задержанного гражданина Беларуси не только против Польши, но и против Литвы.

Сотрудники Генеральной прокуратуры и ДГБ Литвы, выполняя просьбу польской стороны найти и задержать разыскиваемого правоохраной Польши гражданина Беларуси, 25 ноября задержали С.Монича.

"Генпрокуратура Литвы и прокуратура Польши подчеркивают, что задержание гражданина Беларуси С.М. никак не связано со сделкой польской компании PKN Orlen с акциями Mazeikiu nafta, с обострившейся ситуацией на литовско-латвийской государственной границе и с предстоящим саммитом НАТО в Риге", - сообщила ранее пресс-служба Генпрокуратуры.

Согласно ее сообщению, в результате сотрудничества спецслужб Литвы и Польши были получены данные о незаконных действиях гражданина Беларуси против Польши. На основании этих данных прокуроры Польши начали досудебное расследование и передали Генеральной прокуратуре Литвы просьбу о правовой помощи, а именно попросили найти и задержать гражданина Беларуси, выполнить некоторые другие процессуальные действия, что и было выполнено.

Cуд в Вильнюсе по отношению задержанного принял решение применить меру пресечения - арест сроком на один месяц.

Прокурор из Польши Януш Качмарек (Janusz Kaczmarek) на брифинге в Вильнюсе сообщал, что "С.Монич несколько лет на территории Литвы и других государств встречался с гражданами Польши, пытался их вербовать, добывать секретную информацию, платил за нее".
15:48 11/12/2006




Loading...


загружаются комментарии