Комиссар ЕС по внешним связям выразила озабоченность событиями в Беларуси

Комиссар ЕС по внешним связям и политике добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер выразила озабоченность по поводу последних событий в Беларуси.

Комиссар ЕС по внешним связям выразила озабоченность событиями в Беларуси
"Я чрезвычайно взволнована тем фактом, что белорусские власти конфисковали имущество Белорусского Хельсинкского комитета, обвинив его в уклонении от уплаты налогов, — говорится в заявлении еврокомиссара, распространенном 11 декабря. — Подобные действия кажутся политически мотивированными и направлены против бенефициара программы ЕС — ТАСИС". Б.Ферреро-Вальднер напоминает, что в соответствии с соглашением, подписанным в 1994 году между ЕС и Беларусью, бенефициары программы ТАСИС освобождаются от уплаты налогов и таможенных сборов. Еврокомиссар призывает власти "остановить притеснения Белорусского Хельсинкского комитета, оставшегося единственной зарегистрированной в Беларуси неправительственной правозащитной организацией".

Ферреро-Вальднер также выражает глубокую обеспокоенность задержанием белорусских правозащитников, принявших 10 декабря участие в мирном митинге в поддержку Александра Козулина, сообщает БелаПАН.

Кроме того, в заявлении выражена "глубокая тревога" в связи с ухудшением состояния здоровья А.Козулина, вызванным длительной голодовкой. "Я призываю белорусские власти немедленно освободить всех людей, задержанных в результате митинга в прошлую пятницу и снять с них все обвинения. Я еще раз заявляю о своем решительном осуждении приговора, вынесенного господину Козулину, и призываю немедленно освободить его, а также других политических заключенных", — говорится в заявлении еврокомиссара.
09:12 12/12/2006




Loading...


загружаются комментарии