Пенсионеры готовы вновь пройти всю процедуру создания объединения "Старейшины"

В случае отказа Верховного суда удовлетворить иск по государственной регистрации общественного объединения пенсионеров "Старейшины" инициативная группа вновь повторит всю процедуру его создания. Об этом 11 декабря на пресс-конференции в Минске заявил председатель правления объединения Владимир Романовский.

По его словам, инициативная группа по созданию объединения 14 июля этого года подала документы на регистрацию в Министерство юстиции. "На протяжении трех с половиной месяцев чиновники по разным причинам откладывали принятие решения, а в конце октября отказали объединению в регистрации. Официальной причиной отказа стало отсутствие некоторых делегатов учредительной конференции объединения на региональных собраниях и протокола инициативной группы по проведению этой конференции. Согласно же инструкции Минюста данный протокол не входит в список документов, необходимых для регистрации. Кроме того согласно законодательству Минюст обязан был уведомить нас о недостающих документах", — отметил В.Романовский. Он назвал отказ Минюста "унизительным" для более чем тысячи вступивших в объединение представителей различных профессий и сообщил, что 30 ноября руководство "Старейшин" подало иск в Верховный суд с просьбой отменить решение министерства.

По словам члена правления объединения Владимира Страха, в последние годы многие из тех, кому до пенсии оставалось два года, а также работающие пенсионеры были "вытеснены" с предприятий и учреждений в связи с сокращением рабочих мест. "С оставшимися пенсионерами заключают контракты максимум на полгода, которые разрываются под различными предлогами", — рассказал В.Страх. По его словам, в этой ситуации возникла необходимость в социальной защите прав людей старшего поколения.

Как отметила ответственный секретарь объединения Татьяна Зелко, члены "Старейшин" с недоумением восприняли отказ Минюста. "Люди предлагают разное — от пикетирования здания Минюста до сбора подписей для изменения законодательства и создания в лесу палаточного лагеря протестующих", — сказала Т.Зелко.

Юрист Юрий Чаусов назвал отказ Миюста "грубым попранием закона об общественных объединениях, так как отсутствуют правовые основания для такого решения и нарушена процедура его принятия", сообщает БелаПАН. 
10:57 12/12/2006




Loading...


загружаются комментарии